? 人民幣本月末納入SDR幾成定局-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

人民幣本月末納入SDR幾成定局

金融來源:時間:2015年11月16日 09:15 編輯:中商情報網

人民幣“入籃”特別提款權幾成定局。國際貨幣基金組織總裁拉加德13日發表聲明稱,IMF工作人員經過評估認為,人民幣符合“自由使用”的貨幣要求,因此,工作人員建議執行董事會認定人民幣可自由使用,并將其作為除英鎊、歐元、日元和美元之外的第五種貨幣納入特別提款權籃子。

在拉加德的聲明發布后不久,央行于14日早間回復稱,人民銀行歡迎IMF總裁的聲明,對基金組織工作人員有關人民幣加入SDR的分析和建議表示贊賞,這也是對中國經濟發展和改革開放所取得成績的肯定。中方認為,人民幣加入SDR有助于增強SDR的代表性和吸引力,完善現行國際貨幣體系,對中國和世界是雙贏的結果。中方希望各方支持人民幣加入SDR。中方期待并尊重11月30日執董會討論的結果。今后中方將繼續堅定不移地推進全面深化改革的戰略部署,穩步推動金融改革和對外開放。

“可自由使用”是貨幣進入SDR籃子的兩個標準之一,具體包括在國際交易中“廣泛使用”以及在主要外匯市場上“廣泛交易”。IMF在此前發布的有關人民幣初步分析中提及,人民幣符合加入SDR的出口標準,但是否符合“可自由使用”這一標準還有待評估。此外,彼時認定人民幣還有些操作性問題有待解決。

但此次拉加德聲明稱,“基金組織工作人員經過評估認為,人民幣符合‘可自由使用’貨幣的要求……對于工作人員今年7月向執董會提交的初步分析中指出的所有懸而未決的操作性問題,中國當局均已解決。”

雖然聲明稱,關于人民幣是否應納入SDR籃子的決定,將由IMF執董會在11月30日召開會議中作出,但此次聲明一經發出,市場普遍認為,人民幣本月末被決議納入SDR“幾成定局”。

自8月IMF發布評估報告后,中國政府為推動資本項目開放和人民幣國際化采取了一系列舉措,這些目標均旨在實現特別提款權的納入。中國政府已采取的措施包括:一是8月11日出臺的人民幣中間價匯率機制改革,以及央行隨后采取的干預措施使在岸市場中間價和市場價趨于一致,在岸和離岸人民幣匯率在近幾個月也逐漸靠攏;二是自10月9日起,財政部開始按周滾動發行3個月貼現國債,以完善人民幣利率體系;三是央行宣布通過以注冊制的方式允許國外中央銀行、主權財富基金和國際金融機構進入境內銀行間債券市場和銀行間外匯市場的資格,以增加境外機構對人民幣風險敞口的對沖工具等。

SDR是IMF創設的一種國際儲備資產,用以彌補成員國官方儲備不足,其價值目前由美元、歐元、日元和英鎊組成的一籃子儲備貨幣決定。人民幣11月納入SDR似乎只剩“臨門一腳”,人民幣一旦“入籃”,則標志著IMF對人民幣作為自由可使用貨幣的官方背書,這將有利于推動人民幣國際化和中國資本項目可開放程度。安盛投資管理預計,若人民幣成功納入SDR,未來五年總共約有6000億美元的資金將流入人民幣資產。

不過,摩根大通中國首席經濟學家朱海斌認為,從短期實際效應看,人民幣即使納入SDR,也不會造成全球資產大規模重新配置及人民幣在全球使用水平的大幅提升。

“對人民幣資產有興趣的各國央行和主權財富基金已經對人民幣資產進行配置,不太可能在近期大幅增加人民幣資產。同理,人民幣在全球金融市場的使用水平短期內不會出現大幅提升。”朱海斌稱。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看