? IMF建議人民幣納入SDR 人民幣"入籃"或只差一步-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

IMF建議人民幣納入SDR 人民幣"入籃"或只差一步

金融來源:時間:2015年11月15日 10:35 編輯:中商情報網

據中國之聲《新聞縱橫》報道,11月13號,國際貨幣基金組織IMF總裁拉加德發表聲明稱,IMF工作人員認為人民幣滿足了“可廣泛使用”貨幣的要求,因而應該被納入特別提款權貨幣籃子。拉加德也對此表示支持。

能夠得到國際貨幣基金組織的認可,可以說是十年來人民幣國際化的重要里程碑。如果人民幣成功“入籃”并正式生效,那么人民幣將成為繼美元、歐元、英鎊和日元之后,第五個加入特別提款權的貨幣。也是第一個來自發展中國家的特別提款權貨幣。

那么“特別提款權”是什么?

特別提款權并不是一種權力,而是一種儲備貨幣,就是和黃金美元差不多,可作為一國的外匯儲備。

首先,人民幣成為國際結算貨幣后,貨幣貶值、物價上漲的可能性也就會隨之降低;其后,大宗商品也就是能源商品、基礎原材料和農副產品,就可以用人民幣計價了,匯率風險小多了,以前美元升值總會擔心進口商品成本升高,人民幣加入特別提款權SDR后可能就沒那么擔心了;最重要的一點就是人民幣國際地位提高了,咱們今后也有話語權了!

那么人民幣國際化,對老百姓又有啥好處呢?

直白點說,就是出國玩,再也不用換匯了,直接走到哪花到哪,免去極端天氣還要跑去銀行排號預約的痛苦;海淘族,買外國貨不用代購了,因為刨去稅費,國內國外的價格也就基本一樣了;投資者們,尤其是那些愛挑剔又愛折騰的,再也不用埋怨國內的股票、基金、國債、P2P無法滿足你的投資需求了。到時候,你還可以更方便地配置海外資產。但目前為止,距離人民幣加入國際儲備貨幣只差最后一步,那就是要等到11月30號舉行的國際貨幣基金組織執董會,宣布最終結果。

那么,人民幣加入特別提款權已經是板上釘釘了嗎?我國積極申請加入,一路上遇到哪些困難?又是如何克服的?

國際貨幣基金組織IMF總裁拉加德曾將中國加入SDR比喻成“泡中國茶”,“怎么泡,泡多久,需要掌握好時機”。顯然,如今這個“時機”快到了。

當地時間11月13號,拉加德發表聲明說,IMF工作人員建議將人民幣納入特別提款權貨幣籃子。他對此表示支持,但仍有待執董會在11月30號做出最終決定。對此,中國人民銀行快速回應:歡迎這份聲明,希望各方支持人民幣加入。

中國人民銀行研究局局長陸磊曾表態,加不加入,是有實際意義的。既能夠使我們在國際金融治理體系中由更多的話語權,也能夠使得人民幣的國際地位進一步提高,也符合世界各國穩定金融的戰略性訴求。

熱搜:金融 人民幣 SDR
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看