? 28家新股IPO公司影子股一覽-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

28家新股IPO公司影子股一覽

股票來源:時間:2015年11月09日 08:54 編輯:中商情報網


IPO“影子股”坐享盛宴

IPO最大的受益者莫過于原始股東,而這些原始股東不乏上市公司。所投資的公司一旦上市,市值倍增,IPO“影子股”即實質性受益,股價隨之水漲船高。而這些在巨無霸IPO中體現得最為淋漓盡致。

從中國核電、國泰君安、東方證券的先例看,此類新股往往會對二級市場上的“影子股”帶來積極影響:參股國泰君安的深圳能源、大眾交通前期持續上漲;與中國核電具有相似業務的浙能電力也曾連續漲停。東方證券的招股說明書顯示,第六大股東浦東金橋持股1.66億股,占3.88%;長城信息持股1.43億股,占3.34%;上海建工持股1.33億股,占3.12%。去年底,市場開始關注東方證券上市,“影子股”啟動,上海建工從4元左右拉升到最高14.8元,長城信息則從15元拉升至最高40元以上,浦東金橋亦從13元拉升至最高31元,漲幅均超同期滬深大盤和行業板塊。

較為典型的例子還有景興紙業和北京城建。因參股公司莎普愛思將上市,景興紙業去年6月底在短短十余個交易日即出現一波翻倍行情;北京城建去年12月也曾因國信證券上市而獲資金追捧,在11、12月的兩個月時間時,漲幅也翻倍。

機構普遍認為,IPO對其影子股來說絕對是一大利好,若成功上市,相關上市公司將坐享盛宴。中金表示,新股發行重啟顯示了監管層對市場的信心,由于市場在這之前已經連續上漲,短期在心理層面影響偏負面。但新股重啟代表著市場正常功能在逐步恢復,對市場中期是正面影響。對于IPO重啟,IPO“影子股”、券商股、券商影子股及創投概念將直接受益。

28家公司的“影子股”搶先看

本次IPO重啟的28家公司中,根據此前的招股說明書或招股意向書,有著9家上市公司為參股公司,且永太科技及遠望谷占總股本比達到20%或以上,值得關注。

廣發證券的全資子公司廣發信德持有久遠銀海390萬股股份,占公司本次公開發行前股本總額的6.5%。公開資料顯示,久遠銀海主營以人力資源和社會保障為核心的民生信息化領域軟件產品、運維服務和系統集成,業務與產品覆蓋養老保險醫療保險等多個領域。此外,公司還為金融、軍工等行業提供高端系統集成服務。

通合科技第四大股東宏源匯富創業是申萬宏源旗下全資股權投資公司,其以3.82元/股的成本持有公司6.54%的股份。通合科技主要從事高頻開關電源及相關電子產品的研發、生產和銷售。公司的產品包括電力操作電源模塊和電力操作電源系統、電動汽車車載電源及充換電站充電電源系統和其他電源。

富祥股份第二大股東是永太科技,持有富祥股份原始股1326萬股,占發行前股份比例為24.56%。富祥股份是專業從事原料藥、醫藥中間體及相關產品研發、生產與銷售的企業,主要產品為舒巴坦系列酶抑制劑原料藥、中間體及相關產品,他唑巴坦系列酶抑制劑原料藥、中間體及相關產品,碳青霉烯類原料藥的中間體。

華昌化工持有1800萬股井神股份,占發行前股本的3.83%,為第六大股東。井神股份主要從事鹽礦的開采、鹽及鹽化工產品的生產、銷售。公司主要產品包括食鹽、小工業鹽、兩堿用鹽、元明粉和純堿

讀者傳媒隱藏了三家上市公司,光大證券通過全資子公司光大資本投資有限公司持有1050萬股讀者傳媒,占發行前股本的5.83%,為第二大股東。時代出版和甘肅電投分別持有300萬股,占比1.67%。讀者傳媒的主要業務為期刊、圖書出版物的出版和發行。

思維列控第三大股東是遠望谷,遠望谷2011年以自有資金1.12億元戰略投資入股公司,受讓了2400萬股占發行前比例20%。思維列控主營業務為列車運行控制系統的研發、升級、產業化及技術支持,向客戶提供適用于我國鐵路復雜運營條件和高負荷運輸特點的列車運行控制系統、行車安全監測系統、LKJ安全管理及信息化系統等整體解決方案。

此外,中新科技股東中,大眾交通持有13.39萬股,持股比例0.09%。

熱搜:化工 IPO 影子股
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看