? 2015前三季度證券印花稅2051億 股民人均貢獻2147元-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

2015前三季度證券印花稅2051億 股民人均貢獻2147元

股票來源:時間:2015年10月23日 09:07 編輯:中商情報網

據《證券日報》記者統計,今年前三季度證券交易印花稅約為2051億元,創歷史新高,9555萬股民人均貢獻約2147元。

財政部公布的數據顯示,9月份,證券交易印花稅133億元,同比增長1倍,但與8月份相比,環比下降約50%。8月份證券交易印花稅265億元,同比增長3.4倍。此前,財政部部長樓繼偉透露,7月份證券交易印花稅300億元,今年前7個月股市火爆期間,證券交易印花稅為1652.66億元,是預算數的230.6%,比去年同期增長502.5%。

據此,記者計算得知,今年前三季度證券交易印花稅約為2051億元,創歷史新高。國家稅務總局2008年公布的數據顯示,2007年證券交易印花稅收入達2005億元,可見今年前9個月的證券交易印花稅超過2007年全年。截至上周,期末投資者數量9555萬人,人均貢獻證券交易印花稅約2147元。

而國家稅務總局10月21日公布的數據顯示,今年前三季度資本市場服務業稅收完成3696億元,增長264.1%,增收2681億元。計算得知,前三季度證券交易印花稅占比為55.5%,成為資本市場稅收的貢獻“大戶”。

接受《證券日報》記者采訪的王先生表示,他前9個月股票總交易量為200萬元,按照單邊證券交易印花稅率1‰計算,今年前9個月貢獻證券交易印花稅為2000元。

分析人士表示,這意味著換手越頻繁,收取的證券交易印花稅越高。證券交易印花稅增速遠遠高于全國稅收增速。

“今年以來,資本市場交易活躍,資本市場服務業稅收增長較快,對拉動總體稅收增長起了重要作用。”國家稅務總局辦公廳主任王陸進說,今年前三季度,全國稅務部門組織稅收收入83842億元,比上年同期增長7.6%,與經濟增長基本協調。

分析人士表示,當前國家正在大力度減稅降費,新一輪資本市場減稅降費也要提上日程,減少投資成本,有利于提振投資者信心。

目前與資本市場相關的稅費主要包括印花稅、股息紅利稅、利息稅、個稅、開戶費、傭金、過戶費等。

據記者了解,9月7日,財政部、國家稅務總局、證監會發布了《關于上市公司股息紅利差別化個人所得稅政策有關問題的通知》,持股滿一年由征5%股息紅利稅改為免征。此前,證監會調降了證券交易經手費、過戶費等多項交易費用。

熱搜:證券 印花稅
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看