? 發改委為9400億PPP項目牽頭搭線-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

發改委為9400億PPP項目牽頭搭線

宏觀來源:中商情報網時間:2015/10/21 責任編輯:fangzhuangyu

10月21日,國家發改委、全國工商聯聯合召開政府和社會資本合作項目推介電視電話會議。江蘇、安徽、福建等七省發展改革委在會上進行了項目推介,共287個項目、總投資約9400億元,涉及市政、公路、軌道交通機場水利、能源等多個領域。

會議指出,此次推介會是為民間資本搭建一個舞臺,努力調動民間資本的積極性,讓民間資本“挑大梁、唱大戲”,充分發揮民間資本在PPP模式中的關鍵作用。同時,PPP項目的推出,將為民營企業轉型升級提供新的動力和方向,為民營企業參與基礎設施、公用事業等領域項目提供更多便捷的機會。

受各種因素制約,PPP模式推進過程中遇到了一些困難和問題,特別是民間資本參與程度還不夠高,一些PPP項目中,社會資本國有企業參與多,民營企業參與較少。

中國國際經濟交流中心經濟研究部部長徐洪才在接受證券時報記者采訪時稱,不少項目投資回報率偏低,對民營資本缺乏較強的吸引力。有的政府部門對PPP項目運作流程的復雜性認知度不夠,提供的服務不到位,沒有建立起完善的風險補償機制,導致民營資本沒有穩定的預期,參與PPP項目的信心不足,民營資本的參與度并不高。

民生證券分析員李云霏則表示,經濟下行壓力不小,項目收益分配達不到民營資本預期,降低了項目吸引力。調研發現,不少失敗的PPP項目是由于當地政府行為具有不確定性,前后政策不一致,導致社會資本虧損,從而影響民營資本的參與信心。此外,調查還發現,社會資本預期的風險收益率可能是9%,而政府提供的風險補償為8%,存在一定的差距,也是民營資本參與度不高的重要原因。

會議強調,按照黨中央、國務院的部署要求,國家發改委同有關部門采取了完善支持政策、強化項目推介、加強指導培訓等一系列措施,積極推廣政府和社會資本合作,進一步鼓勵社會投資特別是民間投資,對穩增長、調結構起到了積極推動作用,提高了公共產品的供給質量和效率,有效推進了投融資機制創新。下一步,國家發改委將與全國工商聯進一步加強合作,舉辦多種形式的項目推介會和培訓會,吸引更多的民間資本參與PPP項目建設。

就如何充分調動民營資本參與的積極性,李云霏表示,加大財政資金的支持力度,比如各地成立PPP基金以及專項債,增加項目資本金,降低社會資本的投入,從而提高收益率,從短期來看可行。長遠看,政府要建立并完善PPP項目的風險補償機制,降低民營資本所承擔的風險,促使民營資本積極參與進來。

徐洪才認為,要調動民營資本參與的積極性,首先要提高項目的投資回報率。未來誰會為這個項目買單,要有具體的目標,也就是要有清晰的盈利模式,使民營資本對未來現金流、經營方式等產生穩定的預期。同時,PPP項目的要義是利益共享風險共擔,政府還要統籌營利性資源與非營利性資源,以豐補歉,建立完善的風險補償機制。此外,相關政府工作人員要提高業務能力與責任心,對PPP項目運作流程具有清晰的認知,提供完善的服務,有效調動民營資本參與的積極性。(來源:證券時報)

熱搜:水利 基建 PPP
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看