? 三季報:國家隊持股清單逐漸清晰 占已公布三季報公司近半數-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

三季報:國家隊持股清單逐漸清晰 占已公布三季報公司近半數

公司來源:中商情報網時間:2015/10/21 責任編輯:chenzijian

7月以來以證金公司為代表的國家隊資金開啟維穩模式,從二級市場上買入大批股票,隨著三季報的陸續披露,國家隊持股清單逐漸浮出水面。證券時報股市大數據新媒體平臺“數據寶”統計,截至昨日,證金公司、中央匯金公司及相關資管計劃共現身50只股票前十大流通股東名單,占已公布三季報公司的近半數。

股市急跌行情下,維穩資金主要通過證金公司二級市場掃貨激活流動性,而在應急買入操作中,部分超比例持有股票被證金公司劃轉至基金管理公司“特定多個客戶資產管理計劃”賬戶進行分倉,另有一部分股票劃轉給中央匯金公司持有。據此數據寶以證金、匯金、中證金融資產管理計劃等關鍵詞對已公布三季報公司國家隊的持股清單進行統計,共有50家公司前十大流通股東名單出現證金、匯金及相關資管計劃。

數據寶統計顯示,證金公司共出現在20家公司前十大流通股東名單,合計持有6.86億股,其中,持有華僑城A2.17億股,并成為其第一大流通股東;中央匯金公司則現身42家公司前十大流通股東名單,合計持有6.21億股,位列清水源、眾興菌業、信息發展、浙江美大等4家公司第一大流通股東;相關資管計劃合計持有5.11億股,多與證金或匯金同時現身上市公司前十大流通股東名單。

從合計持股量占比統計,證金、匯金及相關資管計劃對信息發展、寶新能源、興發集團等12家公司的持股量超過流通股本的5%,尤其是信息發展,中央匯金公司及8家資管計劃合計持有375.4萬股,占流通股比例達22.48%,持股比例居首;以占總股本比例統計,對寶新能源、安源業等7家公司持股比例高于5%。

維穩資金在護盤策略上由先穩定指數再穩定個股,大盤藍籌及中小市值股均成為國家隊維穩對象,按所屬指數成分股統計,50只國家隊現身個股中,有10只為滬深300指數成分股,14只屬于中證500指數成分股。從現身個股所屬板塊看,主板有24只,中小創股有26只。

以相關概念板塊統計,華僑城A、中原特鋼、中海科技等近10股屬于央企概念,安源煤業、佛慈制藥等股票則屬于地方國企改革概念股。

維穩資金的強力救市逐漸扭轉了A股流動性危機,證金、匯金及相關資管計劃介入個股也受到市場的熱捧,走勢明顯強于大盤。統計顯示,50只股票7月9日以來平均上漲逾3成,其中,萬向錢潮、信息發展等反彈幅度更是超過50%。

(來源:證券時報)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看