? 場外配資卷土重來 最高5倍杠桿-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

場外配資卷土重來 最高5倍杠桿

股票來源:時間:2015/10/20 責任編輯:Liujianyong

10月股市回暖,場外杠桿交易的需求也隨之升溫。

不過,經過監管層此前的數輪清理整頓,此前通過恒生電子等交易系統開展的傘形信托、傘形分倉模式已幾近消失,取而代之的則是利用個人賬戶為客戶實現配資需求。

21世紀經濟報道記者調查了解到,部分已重啟場外配資業務的主要途徑是利用個人證券賬戶出借+保證金收益互換的方式進行操作。而其中部分純線下的配資公司,即便在8月份的配資整頓高潮期,其相關業務也并未停歇。

不過和此前的程序化配資相比,該類配資業務存在多種問題。例如在缺少程序化盯盤、風控后,其運營上的失誤率將會提高,進而加劇其運營風險,同時人工盯盤也促使其業務擴張和成本控制的難度提升。

但另一方面,在業內人士看來,針對該類配資模式,傳統的監管措施或難于排查。

“個人賬戶模式”登場

經過7-8月份以來多輪的場外配資活動清理整頓,通過交易系統子賬戶、分賬戶及虛擬賬戶形式開展的配資業務已幾乎消失。

“我們做不了信托子賬戶了。”21世紀經濟報道記者以配資客戶身份暗訪北京朝陽區一家配資公司時,其工作人員表示,“現在這個基本上沒有公司能做,你找別家也是一樣。”

前述程序化配資的銷匿,與監管層此前強調的證券賬戶實名制要求和組織的違規外部系統接入清理行動有關。

“傘形分倉肯定是沒法重新做了,因為交易接口要么斷掉,要么上收權限了。”北京國資旗下一家大型券商營業部經理表示,“不但不能新增,存量部分也在慢慢清理。”

然而,面對A股近期回暖所伴隨的場外杠桿交易需求的暗增,監管層對程序化配資的封堵,卻并不能阻擋配資公司的掘利欲望,其開展方式則從此前的子賬戶配資變更為眼下的“個人賬戶”配資。

21世紀經濟報道記者接觸的北京市的2家配資公司和杭州市的1家配資公司,其客服人士均表示,現在都是個人賬戶,即“一個賬戶對應一個客戶”。

據其中一家配資公司人士透露,“個人賬戶配資”的方式為,配資客戶將保證金打入配資公司方面賬戶,然后配資公司將一個已開設并劃轉入相關款項的證券賬戶出借給客戶使用,客戶以此賬戶進行交易,配資公司則將在期限到期后將賬戶收回,并同客戶結算相關盈虧浮動。

該模式中,配資公司所出借證券賬戶的第三方銀行存管賬戶并不會交給客戶,同時該客戶也并不具有修改證券賬戶密碼的權限。這意味著,用于配資的證券賬戶在存續期間,將被配資公司和投資者同時掌握。

最高杠桿可達5倍

在“個人賬戶模式”下,配資公司借給客戶的資金最高可達客戶存入保證金的5倍之多。

“杠桿最高可以做到1:5。”前述朝陽區配資公司人士稱,“我們會根據下跌的幅度向客戶通知,如果不能追加保證金或者再跌,我們就會強行平倉,一般我們的平倉線都是50%。”

值得一提的是,個人賬戶式配資在配資客戶的證券選擇上會進行限制,但其限制原因并非在于風控,而是所出借的個人賬戶的相關權限并不會被配資公司開通。

“主要是A股、ST、創業板的都不行,也不能做新股申購。”海淀區一家配資公司負責人表示,“根本就不會開通這些權限,因為這不像信托賬戶,開通這個很麻煩,注冊的賬戶會很多,根本管不過來。”

不過,也有一家名為快來金融的配資公司表示,其配資賬戶除不能買入ST類股票外,申購新股和創業板買入都可進行操作。

除此之外,部分配資公司也會出于風控考慮要求客戶進行一定的分散配置。“需要買兩只以上的股票。”前述位于朝陽區的配資公司人士稱。

事實上,早在更久之前,有關個人賬戶出借的場外配資活動就已存在,但由于彼時市場中的配資需求尚不旺盛,因此關注者寥寥。但經過一輪A股起落和場外配資清理,部分投資者正在試圖通過該方法重啟配資操作。

“其實這種模式是最原始的配資,在HOMS、銘創出現之前,個人賬戶出借才是配資的主流模式。”一位早年參與配資系統涉及人士介紹稱,“但后來程序化配資的效率更高,便頂替了這種模式,現在程序化配資受限了,估計一些更偏好風險的配資人群可能會回到這種途徑中。”

事實上,部分采用該模式進行配資的公司,其業務始終未見中斷,例如據21世紀經濟報道記者了解,一家位于北京豐臺區的線下配資公司,即使在監管層啟動整頓期間,其業務也照舊進行。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看