? 45家公司年報中六成預喜 生豬養殖公司業績登榜首-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

45家公司年報中六成預喜 生豬養殖公司業績登榜首

公司來源:中商情報網時間:2015/10/20 責任編輯:chenzijian

受三季度GDP增速6年半來首次跌破7%關口打擊,昨天滬深股市劇烈震蕩,盤中遇阻60天線后一度出現97分鐘跳水行情;幸好保險證券板塊以及部分成長股保持強勢,使得尾盤指數收窄跌幅。截至終盤,上證指數收報3386.70點,微跌4.65點或0.14%;深證成指收報11391.01點,微漲16.18點或0.14%;中小板綜微漲0.16%;創業板綜小跌0.67%。兩市成交金額合計9967億元,處于近期較高水平。操作上,分析師建議關注年報預增股的年末投資機會。

六成公司年報預喜

從已經披露年報預告的45家上市公司來看,上海主板有14家,深圳主板3家,中小板24家,創業板4家。有29家公司預喜,占比64%。

具體而言:正邦科技、東方銀星、普利特、禾嘉股份、博實股份、梅花生物、康得新等20家公司業績預增或略增;九洲電氣、國發股份2家公司扭虧為盈;華鐵科技、東方園林、醋化股份、吉祥航空、潤達醫療、萊克電氣、普萊柯7家公司業績續盈;浙江震元、三泰控股、陜西業、海正藥業等7家公司預減或略減;楚天高速、威華股份、露笑科技、法因數控、奧克股份5家公司業績存在不確定性。另外,天山股份、威爾泰、新筑股份、商業城4家公司首次預虧,中原特鋼則預告續虧。

在這45家公布年度業績預告的上市公司中,有27家給出了凈利潤變動幅度,其中有18家預增,正邦科技、盛路通信、國發股份、沃華醫藥預告凈利潤大增264.75%、169.63%、120.3269%、100%,威海廣泰、立訊精密、普利特、中國天楹等14家公司預增幅度介于0%~100%之間;海正藥業、泰和新材、三泰控股、浙江震元預告凈利潤縮減10%、40.48%、90%、100%;剩下的5家公司預虧,其中新筑股份以1463.37%的業績降幅居首。

年報行情悄然啟動

隨著三季報披露的逐漸展開,市場炒作重心不再拘泥于三季報業績了,而是更看重上市公司全年業績預期。也就是說,四季度將是大資金對明年春季行情業績浪進行打基礎的重要時間節點。盡管年末存在著結賬效應可能會導致資金面趨緊,然而一些先知先覺的機構很可能拋棄了一些宏觀的層面,轉而提前布局具備中期投資價值的優質成長潛力股。

實際上,最近1個月來題材股雖然走勢火爆,一個重要原因就是資金對業績的重視程度明顯提高。統計數據顯示,自創業板綜合指數“9.16”長陽至今,在已經預告業績增加詳細數據的18家股票中,平均漲幅是36.39%,強于創業板綜32.54%的階段漲幅,其中盛路通信、沃華醫藥、眾興菌業、博實股份錄得74.35%~59.52%的巨大升幅。

五標準掘金潛力股

紅塔證券分析師黃霽認為:“對于年報預增股的選股標準要具備:一是主營高增長、處于壟斷行業龍頭地位;二是年報高增長緣于主營業務增長,增幅不小于100%;三是前3季報業績大幅超過去年年報業績;四是總股本大于5億股。從目前來看,年報大幅預增以及高送轉預期是年報行情的一大挖掘主線。另外,預期年報分配在10送5以上的高送轉個股,高送轉預期對個股股價上漲有著巨大的助推作用。目前來看,中小板和創業板是高送轉預期較強的板塊,投資者可以挑選業績大幅預增,股本較小的個股提前埋伏,靜待相關個股的利好兌現。”(來源:重慶商報)

據Wind數據統計顯示,目前共有45家公司披露了2015年全年度業績預報,其中,有18家公司明確表示,預計凈利潤有一定程度的增長。其中,有4家公司明確表示,凈利潤有可能出現100%的同比增長。

生豬養殖公司業績登榜首

需要注意的是,這45家公司業績預報情況顯示,在今年出現的一些“現象級”事件,已經成為了一些上市公司的業績助推器。

正邦科技在三季報中預測,2015年歸屬于上市公司股東的凈利潤約為3億元至3.5億元,凈利潤變動幅度為214.94%至264.75%。對于業績變動的原因,公司的解釋是養殖行業回暖,生豬價格有所上漲。

眾所周知,今年夏季豬肉價格瘋狂上漲,這使得不少的生豬養殖類上市公司三季度業績一片大好,這些利好消息進而助推了生豬養殖類企業的全年度業績。

按凈利潤同比增長幅度排序,排在正邦科技之后的還有盛路通信、國發股份和沃華醫藥,盛路通信預測,由于公司抓住通信行業4G和寬帶網絡基礎設施建設迅速發展的機遇,加大投入,擴大銷售,公司盈利能力得到穩定提高,此外,子公司深圳市合正汽車電子有限公司納入公司合并報表范圍,通過優勢互補,發揮雙方在各方面的協同效應,提升公司價值,推動公司業績增長。因此公司在2015年度歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長幅度將為128.15%至169.63%。

和凈利潤同比增幅這一指標相比,預告凈利潤金額更直接地昭示了一家企業的經營能力。從數據顯示情況可知,目前這45家公司中,康得新以預計實現14億元至14.5億元的凈利潤排在榜首,緊隨其后的是立訊精密。

康得新稱,受益公司產品市場應用領域擴展,產品結構調整、產能釋放,公司預計全年凈利潤同比增長40%至45%;立訊精密則稱,公司傳統業務經營正常且穩定,隨著新產品的逐步量產,新客戶的不斷開發并開始供貨,公司的業績及利潤穩步增長,因此,預計全年凈利潤為10億元至10.7億元之間,同比增長60%至70%。

6家公司可能虧損

有公司報喜,就會有公司報憂。Wind數據顯示,目前共有9家公司明確預告凈利潤同比將出現不同程度的下滑。其中,預告凈利潤同比增長下限這一指標顯示,有6家公司預計凈利潤同比下滑幅度將超過100%,也即,這6家公司2015年度出現虧損的可能性極高。

預計凈利潤同比下降最高的是新筑股份,公司預測2015年全年凈利潤將虧損,約為虧損1.53億元至1.58億元之間。對于虧損的原因,公司的解釋是:“面對復雜多變的經濟形勢,公司傳統行業市場競爭激烈,部分業務銷售規模及盈利能力預計有所下滑;公司新產業尚處于發展初期,預計實現的銷售規模較小;同時根據目前情況分析,預計本年度公司獲取與收益相關的政府補助將大幅下降。”

預計凈利潤虧損額度較高的企業目前是天山股份,公司稱,公司在2015年將出現首虧,預虧金額為約5.8億元,同比下降327.63%;虧損的原因,則解釋是:“由于受市場供求關系影響,水泥銷量及銷售價格較去年同期均有所下降,導致利潤較去年同期有較大幅度下滑。”(來源:證券日報)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看