? 李稻葵:2017年GDP增速或將回到7%-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

李稻葵:2017年GDP增速或將回到7%

宏觀來源:中商情報網時間:2015/10/20 責任編輯:fangzhuangyu

贊成國企改革采用淡馬錫模式

時代周報:對于國企改革,你曾強調最期待的是如何定位市場跟政府的關系。在你看來,中央出臺的國企改革頂層設計方案,對于市場跟政府的關系定位好了嗎?

李稻葵:從字面上看,定位是很清晰的,國家管資本而不要管企業。但問題是,一旦去落實,一旦碰到具體案例,就容易有爭議。比如資產價格怎么定、應該出多少錢等,一碰到這些問題就產生糾紛,一糾紛,相關的參與決策者就容易被指責為貪污腐敗等,被批評說國有資產流失等。這樣就沒人愿意去干這些活。這就是目前癥結所在,沒動力啊。

時代周報:你是否贊成國企改革采用淡馬錫模式?

李稻葵:基本上贊同,但略有保留的是,中國需要保留那些的的確確關乎民生的企業,比如國家電網等。

時代周報:還有呢?

李稻葵:另外電信行業應保留一兩家國有的,或者國家控制的企業。但目前這些還不是關鍵,關鍵是那些明顯的競爭性行業,像機廠、寶鋼、首鋼等還沒動呢,要讓這些先動起來走一步是一步。

“十三五”規劃或出現重大改革

時代周報:據你了解觀察,“十三五”規劃將有哪些大的突破?

李稻葵:“十三五”規劃在我們討論多年而沒有下決心的一些領域,將有重要改革舉措,比如計劃生育、城鎮化、扶貧和節能減排等,都會有重大突破,這些是值得高度期待的,我們會看到最終結果。

時代周報:對于“十三五”規劃,你還有哪些期待?

李稻葵:我期待的是新型城鎮化如何破題,如何調動地方政府積極性,能夠積極吸納農村人口進城定居,將經濟規模做大,為市民提供服務,如果這道題能答得比較好,那么整個中國經濟的未來十分可期。但目前還沒看到相關的政策。

同時我希望在“十三五”規劃里,能將證券市場發展的大方向寫得更清楚些,比如適當修改證券條例,將在國外上市的優秀公司請回來。另外期待在執法方面有所進步,我呼吁在上海成立專門的證券法庭和證券檢察院,專門針對證券市場的違規操作進行訴訟和審理。

時代周報:你怎么看待TPP對中國的影響?該如何應對?

李稻葵:總的來說對中國的影響不是很大。首先,參與TPP的12個國家中8個都跟中國簽訂了各種形式的自由貿易協定,已經是我們的朋友圈了。第二,TPP最核心的不是自由貿易,而是建立一個在美國華盛頓的仲裁機構,在TPP貿易爭端中,可由跨國企業告成員國政府,而仲裁時由華盛頓的這個機構說了算,這將對成員國沖擊很大。我認為TPP不能跟WTO媲美,其功效有待觀察。

因此,我國對于TPP不必過激反應,而且我們有了化解它的準備,比如自貿區政策等。我們應靜觀其變,并沿著我們的既定方向前進。

熱搜:十三五 GDP TPP
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看