? 李稻葵:2017年GDP增速或將回到7%-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

李稻葵:2017年GDP增速或將回到7%

宏觀來源:中商情報網時間:2015/10/20 責任編輯:fangzhuangyu

10月19日,國家統計局公布三季度經濟增速6.9%,為2009年來首度破7,再次引發市場對中國經濟的擔憂。

中國經濟還會下滑多久?何時企穩復蘇?轉型和改革的前路如何?就此,清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵17日晚接受時代周報記者專訪認為,今年底到明年一季度乃至上半年,經濟將逐步企穩;預計今年全年增速是6.8%,明年6.9%;從明年下半年到后年,經濟開始反轉向上,2017年可能回到7甚至更高。

就中長期而言,他十分樂觀,通過總結國際經驗,認為中國完全具備突破中等收入陷阱的條件,未來10到15年整體經濟增速可在7%以上。

但他強調,實現反轉乃至樂觀前景的一個重要前提是,政府須助推第一把,通過環保等強制措施迫使落后產能退出,改變當前劣幣驅逐良幣的產業現狀。

同時,必須打破當前錢找錢、錢生錢的金融市場格局,要一步一步刺破高達6%到8%的投資回報預期,降至5%到4%甚至更低,將資金引入實業,“允許一部分信托理財產品該破產破產、該重組重組,不要捂著蓋著。”

更重要的是,改革必須加快。他指出,目前最關鍵的是要提高地方官員的積極性,用獎懲機制改變懶政呆政惰政。他透露,十三五規劃在計劃生育、城鎮化、扶貧,節能減排等領域,都將啟動重大改革舉措,預計一兩個星期內公布。

專訪結束時,李稻葵對時代周報記者說,他的種種觀點,均出自實事求是的分析研究,并非為官方代言,“我就想一直認認真真做一個學者,沒有從政的本事。”

熱搜:十三五 GDP TPP
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看