? 糧食局:“十三五”糧食行業發展規劃正抓緊組織編制-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

糧食局:“十三五”糧食行業發展規劃正抓緊組織編制

宏觀來源:中商情報網時間:2015/10/20 責任編輯:fangzhuangyu

據國家糧食局網站10月20日消息,任正曉局長在中國經貿導刊撰文“飯要牢牢端在自己手上”,文章稱,中國經濟進入新常態,糧食領域也出現新變化、呈現新特征。當前,糧食市場形勢錯綜復雜、收儲壓力前所未有、改革發展任務艱巨繁重。

目前,國家糧食局正在抓緊組織開展“十二五”規劃執行情況的總結和“十三五”規劃的研究編制工作。初步考慮,“十三五”期間,糧食流通發展戰略目標是:緊緊圍繞全面建成小康社會對保障國家糧食安全的新要求和守住“種糧賣得出、吃糧買得到”的底線,全面深化糧食流通改革,全面推進依法治糧,全面實施“糧安工程”,統籌運用國際國內兩個市場兩種資源,加快推進糧食流通能力現代化,努力形成布局合理、結構優化、競爭有序、監管有力的現代糧食流通新格局。

圍繞以上戰略目標,我們在《糧食收儲供應安全保障工程建設規劃(2015—2020年)》的基礎上,將重點從以下幾個方面著手,編制《“十三五”糧食行業發展規劃綱要》及有關專項規劃。

一是全面深化五項改革,加快理順體制機制。主要包括進一步深化糧食流通管理體制改革、糧食市場調控和儲備管理機制改革、糧食行業發展機制和國有糧食企業改革、糧食行政管理機制改革、糧食流通統計制度改革等。

二是健全六大體系,加快發展現代糧食流通產業。健全糧食宏觀調控體系、現代糧食倉儲物流體系、糧食行業科技創新體系、現代糧油加工體系、現代糧食市場體系、糧食監督檢查和質量標準體系,有效利用國際市場資源,加快實施糧食企業“走出去”戰略。

三是實施“兩大工程”,加快推進糧食流通能力現代化。以建設糧油倉儲設施、打通糧食物流通道、完善應急供應體系、保障糧油質量安全、強化糧情監測預警、促進糧食節約減損為重點,全面實施糧食收儲供應安全保障工程(“糧安工程”)。以推進科研、設計和產業一體化發展,抓好行業急需人才培養為重點,全面實施科技興糧和人才興糧工程。

四是全面推進依法治糧,加快法治糧食建設。積極推進《糧食法》立法進程,加強糧食法律制度體系建設,推進糧食行業全面樹立法治意識。依法履行糧食行政職能,全面推進糧食政務公開,全面落實糧食依法行政。著力加強法治糧食隊伍建設,全面推行依法履職。加快建立糧食經營者信用信息平臺,依法查處涉糧案件,全面倡導依法經營。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看