? 新一代信息技術產業路線圖敲定四大細分行業-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

新一代信息技術產業路線圖敲定四大細分行業

宏觀來源:時間:2015/10/19 責任編輯:fangzhuangyu

《經濟參考報》日前從國家制造強國建設戰略咨詢委員會,獲得《中國制造2025》重點領域技術路線圖中“新一代信息技術產業”部分的詳細內容(以下簡稱“路線圖”)。據《中國制造2025》重點領域技術路線圖中“新一代信息技術產業”部分,集成電路及專用設備、信息通信設備、操作系統與工業軟件、智能制造核心信息設備四大細分行業,將成為未來我國中長期產業發展的重點領域,并有望在十三五期間迎來黃金發展期。

路線圖確定了集成電路及專用設備、信息通信設備、操作系統與工業軟件、智能制造核心信息設備四大細分行業,作為到2025年我國新一代信息基礎產業的發展重點。根據行業目前的發展水平和市場需求,路線圖還進一步確定了上述細分行業的發展重點。其中,集成電路及專用設備包含集成電路設計、集成電路制造、集成電路封裝、封裝設備及材料4個重點;信息通信設備包含無線移動通訊、新一代網絡、高性能計算機與服務器3個重點;操作系統與工業軟件包含工業操作系統及應用軟件、工業大數據平臺、智慧工業云與制造業核心軟件、重點領域工業應用軟件4個重點;智能制造核心信息設備包含智能制造基礎通訊設備、新型工業傳感器、智能制造控制系統、制造物聯設備、儀器儀表和檢測設備、制造信息安全保障產品6個重點。此外,路線圖還有針對性地確定了四大細分行業未來需要重點突破的技術和相關設備材料,共計超過50余種。

值得注意的是,除了確定行業發展重點和需要突破的技術外,路線圖還對上述細分市場的市場需求做出了預測,并據此制定了到2020年(十三五末)、2025年和2030年不同的階段性目標。例如,路線圖預測,到十三五末,我國集成電路產業本地產值將達851億元,比十二五末預計增長76.20%,并滿足國內49%的市場需求;到2030年,預計達到1837億美元,比十三五末預計增長115.86%,并滿足國內75%的市場需求。在高性能計算機與服務器,以及工業軟件方面,預計十三五末將實現金融、電信行業國產服務器市場占有率達到75%,國產軟件市場占有率達到50%,到2025年上述指標將預計分別達到90%和75%。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看