? 四大利好助推A股繼續反彈:投資者正跑步回場-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

四大利好助推A股繼續反彈:投資者正跑步回場

股票來源:時間:2015/10/19 責任編輯:Liujianyong

節后,A股市場再現久違的回暖跡象。上證指數已強勢逼近3400點,此前跌去近6成的創業板指目前也站穩2400點,更為重要的是兩市成交量開始逐步回升。數據顯示,9月期間兩市多日成交額滑落至4000億元水平,進入10月以來兩市成交額穩步回升,截至上周五已達萬億關口。此外,證券保證金時隔5周再次出現凈流入、融資余額回升等多個跡象顯示,投資者正跑步入場。

滬指上周強勁上漲6.54%,市場運行總是波譎云詭,但是融資盤龍虎榜卻能揭示出嗅覺靈敏資金的最新狙擊對象。上周五榜單斬獲包括中糧屯河、外高橋在內的七只漲停股。

利好一:

PMI數據轉好

10月初,國家統計局服務業調查中心和中國物流與采購聯合會公布的2015年9月制造業采購經理人指數為49.8%,較上月回升0.1個百分點。《每日經濟新聞》記者注意到,作為經濟運行活動的重要評價指標和晴雨表,此次經濟數據在困境中走好時,著實讓不少投資者眼前一亮。數據顯示,此次回升是PMI指數自7月連續下降以來首次回升。雖然指數目前仍然低于50%的枯榮線,但本次上升超出不少關注者的預期。目前國內經濟下行壓力巨大,傳統行業衰退不可避免,新興產業伴隨著國家產業政策和經濟轉型出現發展機遇,在經濟結構調整過程中出現回升顯示出企穩態勢。

光大證券研報表示,PMI結束連續三個月的下滑,但景氣指數依然低于榮枯線,顯示生產面現狀依然較為疲弱。未來經濟持續企穩回升依然需要寬松政策保駕護航。雖然當前經濟數據依然較為低迷,但資金面已呈現持續回暖跡象,將推動經濟逐步企穩回升。

利好二:

國企改革實質性推進

國企改革概念早已被市場炒作多次,不過相對于之前捕風捉影般地炒作,9月份《關于深化國有企業改革的指導意見》這一頂層設計文件出臺,令市場對改革主線開始清晰。此外,10月13日,中央深改小組第十七次會議審議通過了《關于國有企業功能界定與分類的指導意見》。自9月13日頂層設計文件出爐后,目前市場上,眾多國企的改革步伐明顯加快,許多地方國企改革同樣風生水起,上海、山東、重慶等省市更是走在市場前列。

《每日經濟新聞》記者注意到,目前A股再次掀起了國企改革停牌潮,不少具有國企改革概念的股票陸續停牌,如中鐵二局、市北高新、文山電力、天華院等多家具有國資背景的上市公司。此外,作為改革先鋒,中航系旗下成發科技、中航動力、中航動控在此前同時停牌后,于10月14日同時復牌稱,相關方目前正制定中航工業下屬航空發動機相關企業單位業務的重組整合方案,中航工業預計不再成為公司的實控人。

上述公司先后停牌正是目前市場上停牌大潮的縮影。上市國企通過資產重組、股權轉讓等方式,從監管、產權、經營等多個方面進行改革,優化資源配置,激發公司活力以求在經濟轉型中占得先機。

利好三:

創業板三季報亮點多

進入10月后,三季報披露的大幕正式拉開。從目前的情況來看,只有少數公司披露完整三季報,大多公司只是披露了業績預告。不過,從目前預披露的情況來看,雖然經濟下行壓力依然很大,不過上市公司中仍不乏亮點。

數據顯示,截至10月15日,披露三季報業績預告的公司共1699家,中小板、創業板業績預告基本披露完畢。據海通證券數據顯示,從前三季度凈利潤同比均值看,中小板和創業板分別為16.9%和23.5%,中小板相對中報的18.3%有所回落,創業板相對中報的21.1%略有提升。可以看出,作為新興產業的代表,創業板公司表現優異,其中東方財富、華誼兄弟和金龍機電三季報業績增速均高于1500%,三家公司凈利潤占創業板比達7.21%。

目前經濟形勢下,傳統行業乏力,新興經濟逐步發展,在此次發布業績預告的創業板上市公司中,一共有55家公司的三季報業績增速在50%以上,上述業績突出的公司則主要分布于新興行業,尤其是計算機、電氣設備、電子等行業。

熱搜:融資 A股 創業板
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看