? P2P理財收益率兩年間縮水一半 8%左右將成常態-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

P2P理財收益率兩年間縮水一半 8%左右將成常態

理財來源:時間:2015/10/19 責任編輯:licui

從2013年的21.25%,到今年9月的12.63%,兩年時間P2P網貸綜合收益率縮水一半。對此,有關專家表示,P2P行業回報率回歸才屬正常,曾經瘋狂的高收益本身就不可持續。

收益從超過20%到如今的8%-10%,P2P行業的收益率也難獨善其身,正在逐漸回歸本來面目。

今年股市的驚險自不必說,銀行理財產品也不斷“瘦身”,最近余額寶也跌到3%以下,由此,經歷過近幾年的“冰火兩重天”發展,優質的“高收益”網貸平臺顯示出一定的競爭力,成為越來越多投資者進行資產配置的選擇。

然而從數據來看,雖然P2P網貸綜合收益率呈現逐年下降的趨勢,但卻獲得了用戶與成交量的增長。

記者采訪發現,“一降再降”的P2P降息背后,借款企業的成本和投資者的收益也將隨之發生變化。在年底兌付高峰和P2P監管政策即將落地的情況下,投資者想保護并充實自己的“錢袋子”,需要“眼觀六路,耳聽八方”。

網貸綜合收益率兩年間縮水一半

近日,《中國P2P網貸行業2015年9月報》出爐,結果顯示,9月P2P網貸行業首次突破單月成交量千億大關,達1151.92億元。從近兩個月的成交數據分析,P2P行業成交量均以超過18%以上的速度增長。

然而,值得注意的是,9月網貸綜合收益率繼續呈現下降態勢。9月網貸行業綜合收益率僅為12.63%,環比8月下降了35個基點。

據資料顯示,在2013年,P2P行業的綜合收益率曾達到21.25%;而在2014年,整個行業的綜合收益率就下降到17.86%;到今年8月份,整個行業的綜合收益率為12.98%,且環比7月下降了60個基點。

9月多數平臺綜合收益率介于12%~24%之間,占比高達72.23%;其次為綜合收益率在12%以下的平臺,占比為18.48%。

與收益率下降相反的是,今年9月P2P投資人數為240.41萬人,環比上月增長17.69%;借款人數為56.91萬人,環比上月增長3.58%。

業內人士預測,如果當前的經濟形勢沒有明顯改善,P2P投資將會越來越吃香,而在一段時間內,年化投資收益預計會穩定在8%-10%左右。

聚焦平臺,記者了解到,近期,陸金所、宜人貸、小牛在線等P2P平臺都紛紛下調理財預期年化收益率。其中,深圳平臺小牛在線于9月7日以及9月17日,兩次降低投資理財產品安心牛的收益,安心牛24個月標的的收益率從原來的14.5%~15%已經降至如今的13.5%~14%。

多種因素促網貸收益率合理回歸

在大眾投資者看來,P2P自誕生以來就帶著“高收益”的誘惑。為何它的綜合收益率一降再降?

開鑫貸總經理周治翰認為,央行持續的寬松貨幣政策增強了市場流動性,資金成本隨之降低。為了不出現利率倒掛,網貸平臺相應調低了給投資者的收益。

“監管政策陸續出臺,規定最高融資成本,市場逐漸走向規范。投資人也慢慢認可適度的合理回報,不只追求高收益,因此,收益率回落是必然。”周治翰如是說。

自去年11月以來,央行連續5次降息,一年期基準利率已經從3%下調至1.75%。此外,央行多次降準,市場流動性總體持續寬松,市場利率隨行就市,不斷下降。

熱搜:P2P 收益率 理財
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看