? 24家上市券商9月凈利54億 環比大降21%-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

24家上市券商9月凈利54億 環比大降21%

股票來源:時間:2015/10/16 責任編輯:Liujianyong

截至10月15日晚,24家A股上市券商均已公布9月份財務數據。據統計,除了山西證券虧損外,其余23家上市券商均實現盈利,當月累計實現營業收入149.29億元,環比減少14.36%;累計實現凈利潤53.66億元,環比減少20.98%。

業內人士表示,9月份券商業績持續走低,主要是因為A股市場行情走弱,成交量萎縮;但是,市場情緒已轉向積極,預計10月券商凈利潤環比增長概率較大。

僅8家券商營收、利潤雙升

據證券時報記者統計,公布9月財務數據的24家A股上市券商中,僅東方證券、西南證券、西部證券、申萬宏源、太平洋證券、東吳證券、海通證券、招商證券8家券商的營收及凈利潤實現環比增長。

其中,東方證券和西南證券營收及凈利潤環比增幅最為搶眼。據東方證券9月份財務數據顯示,該月實現營收3.82億元,環比增長1347.12%;凈利潤為1.4億元,環比增長448.96%。西南證券9月份實現營收4.02億元,環比增長343.62%;實現凈利潤2.34億元,環比增長897.18%。

從營收情況看,9月份營收前三名分別是中信證券、海通證券、國泰君安,分別實現營收21.39億元、17.32億元、13.19億元,緊隨其后的廣發證券9月營收也超過10億元。值得注意的是,24家上市券商中,僅山西證券和太平洋證券營收不足1億元,分別僅0.35億和0.83億元。

從營收環比情況看,東方證券、西南證券、西部證券、東興證券等11家券商,9月份營收環比均實現正增長。而山西證券、長江證券、國信證券營收環比降幅超50%,位列后三名。

從凈利潤情況看,9月份凈利潤排名前三的分別是海通證券、中信證券、招商證券,分別盈利8.42億元、6.65億元、5.17億元。而山西證券、國海證券、中原證券等10家上市券商,9月份凈利潤不足1億元,其中,山西證券凈利潤為-0.18億元。

從凈利環比情況看,僅西南證券、東方證券、西部證券等9家券商,9月凈利環比實現正增長。而山西證券、國海證券、方正證券、國信證券、安信證券、廣發證券、光大證券7家券商,9月凈利環比下降超50%。

10月凈利或環比增長

對于9月份券商業績出現的分化現象,招商證券非銀分析師洪錦屏認為,在市場波動趨緩情況下,可能是非經常性損益或資管、定增類產品到期兌現損益所致,造成短期業績差異波動。

平安證券非銀分析師陳雯表示,券商的主要業務中,經紀、投資、兩融、投行與股市強相關,因此,券商的盈利能力很大程度依賴于股市。

據統計,9月份A股日均成交不足6000億,環比大幅減少43%。洪錦屏稱,成交的萎縮和傭金率的低水平導致券商傳統業務受到明顯影響。考慮到成交量惡性萎縮短期接近回到牛市前水平和10月份日均成交的明顯回升,預計經紀業務短期可能企穩。

資本中介業務萎縮程度好于預期,兩融余額月環比降低26%,股權質押規模繼續創歷史新高。對此,洪錦屏認為,一方面,體現散戶個人投資者的9月份日均兩融余額環比降幅明顯好于成交量降幅;另一方面,體現機構投資者和上市公司股東的股權質押數據則連創新高,9月末股權質押規模約4700億,較6月末增加27%。在整體風險可控情況下,資本中介業務總體規模逐漸觸底。

陳雯也在研報中指出,9月下旬以來,市場信心有所恢復,預計10月券商凈利潤環比增長概率較大。

招商證券認為,三季度券商業績探底符合預期,9月利潤環比增速雖然為負,但市場情緒轉向積極,行業基本面也有望在四季度出現反轉。

熱搜:投資 券商
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看