? 人民幣下月有望成為SDR貨幣籃子中的第五種貨幣-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

人民幣下月有望成為SDR貨幣籃子中的第五種貨幣

金融來源:中商情報網時間:2015/10/14 責任編輯:fangzhuangyu

國際貨幣基金組織(IMF)執行董事會按計劃將于11月正式討論是否將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子。多位專家表示,考慮到人民幣國際化的進程以及中國推進金融市場改革的舉措,人民幣有可能成為SDR貨幣籃子中的第五種貨幣。

據新華社10月14日報道,美國駐IMF前執行董事梅格·倫德薩杰說,IMF執行董事會下月討論的主要依據來自IMF員工準備的評估報告,其中將主要評估中國在推進人民幣自由使用方面所采取的措施。倫德薩杰認為,總的來看,考慮到人民幣國際化的進展,IMF執行董事會將有可能批準人民幣加入SDR貨幣籃子。

她說,如果人民幣被納入SDR貨幣籃子,這對中國來說意義非常重大,終將惠及中國消費者和企業。

美國智庫彼得森國際經濟研究所高級研究員尼古拉斯·拉迪說,中國正在盡可能地全力解決IMF8月初公布的SDR貨幣籃子初步評估中所提出的關切。包括公布外匯儲備中的貨幣構成,向外國央行、國際金融組織和主權財富基金開放銀行間債券市場和外匯市場,采取措施完善人民幣中間價報價。他預計,IMF在11月的討論中有可能投票批準人民幣成為SDR貨幣籃子中的第五種貨幣。

前美國財政部官員、彼得森國際經濟研究所高級研究員埃德溫·杜魯門表示,中國國家主席習近平在9月底訪美期間,美方明確表示在人民幣符合IMF現有標準的前提下支持人民幣納入SDR籃子。

杜魯門說,如果IMF員工評估報告認為人民幣符合納入SDR貨幣籃子的標準,那么美方會支持這一決定,從這點看人民幣納入SDR貨幣籃子的可能性極高。不過他也指出,IMF執行董事會也有可能會將最后決定時間推遲到明年某個時候。

他還指出,中國采納IMF數據公布特殊標準、向IMF報告官方外匯儲備貨幣構成、采取措施推動離岸人民幣與在岸人民幣的價格一致,這些措施都有助于推動人民幣納入SDR貨幣籃子。

剛剛結束的IMF和世界銀行秋季年會上,IMF副總裁朱民表示,中國作為全球第二大經濟體和貿易大國,其貨幣的國際地位應當相應提高。在這一過程中,人民幣能否走出去,能否作為交易貨幣,能否作為貿易清算貨幣,對中國的金融穩定和經濟發展非常重要。

朱民說,人民幣如果能納入SDR貨幣籃子,將有助于各國在交易中使用人民幣,在貨幣儲備中增加人民幣,從而增強中國的經濟和金融實力。同時,這也將是IMF首次將一個新興經濟體的貨幣作為儲備貨幣,這將是新興經濟體貨幣在國際舞臺地位得到認可的表現,為IMF提供一個改革和推動其包容性提升的機會。

IMF的SDR評估主要有兩個標準:一是貨幣發行國的出口貿易規模位居世界前列,二是該貨幣可自由使用。在2010年上次SDR評估時,人民幣已滿足了第一個標準。

SDR是IMF于1969年創設的一種國際儲備資產,用以彌補成員國官方儲備不足,其價值目前由美元、歐元、日元和英鎊四種貨幣組成的一籃子儲備貨幣決定。(來源:中國證券網)

熱搜:金融 人民幣 IMF SDR
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看