? 上海機場等14只股遭遇程式化拋單 誰在大手筆拋售?-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

上海機場等14只股遭遇程式化拋單 誰在大手筆拋售?

股票來源:第一財經日報時間:2015/10/13 責任編輯:Liujianyong

10月12日,在A股大漲陽光普照的氛圍中,夾雜著一個奇觀的現象——多只個股午后或尾盤遭遇大單程式化拋盤,引發股價大幅調整。對于背后的推手,坊間眾說紛紜,國家隊、滬港通、某基金、傘形信托等均被扣上“嫌疑人”的帽子,究竟是誰導演了這出戲?

當日,滬深兩市延續前兩個交易日的上漲行情,雙雙呈現高開高走走勢,上證綜指一度突破3300點,最后報收3287.66點,上漲104.51點,漲幅3.28%。

不過,就在這樣一片大好的市場氛圍中,多只個股午后或尾盤遭遇1500手或者以上大單砸盤,其中尤以滬市股票占絕大多數。據不完全統計,12日下午1:30左右,中國軟件、皖新傳媒、中直股份、通化東寶等多只股票遭遇砸盤;中國衛星、百聯股份、國電南瑞、中航資本、上海機場、中南傳媒、城投控股等多只股票則是尾盤跳水;也有部分股票如復星醫藥、陸家嘴、江淮汽車等個股兩個時間段均遭遇跳水。

值得一提的是,在遭遇砸盤的個股中,有部分股票被砸至零漲幅,如大連港、浦東金橋、中新藥業、外高橋等。

這一現象引發市場參與者“圍觀”。有觀點認為是外資借道滬港通砸盤,依據在于遭遇砸盤的個股主要是滬市股票,其中多數為滬港通標的;且滬股通午盤賣盤力度持續加大,由早盤階段的凈買入轉為凈賣出;甚至有人士懷疑“境外勢力在A股走穩之際,孤注一擲地對A股進行打擊”。而當日滬股通資金流向數據也顯示,早盤滬股通流入資金11.92億元,午后資金量急速下降,至收盤當日資金流入0.27億元,凈流出1.99億元。

但是也有觀點對此并不認同。一位私募高管認為,在幾十只股票千萬股級別的程序化砸盤情況下,若滬股通為賣盤通道,那么反映在滬股通上面的凈流出數據量應該更大,從目前的數據不能提供有效支撐。

也有傳言稱,幕后操手可能是國家隊,“壓盤控節奏,反正國家隊手里有貨,單子一掛出來,市場就心領神會了,并不需要拋出多少籌碼。事實上國家隊已經在行使平準操作了,以后這種情況會很常見的。A股要走慢牛,靠市場機制無法實現,只能開啟國家隊操盤模式。”有業內人士如是說。

上述私募高管也表示,以這手法來看,可能是一個機構所為,而“在目前市場環境較為敏感的情況下,其他機構沒必要采取這種方式來操作,太引人注目了”。

在今年6月15日開始的股市大跌行情中,國家隊曾多次出手“維穩救市”,其間證監會聲明“今后若干年,中國證券金融股份有限公司不會退出”。

關于砸盤的幕后之手,也有市場人士指向分級基金,因為在上述被拋售個股中,多數個股第二季度前十大流通股股東中出現分級基金的身影。但這也遭到其他市場人士的否定,“該基金并不是所有個股的前十大股東,有點信息對不上”。

對于12日下午出現的短暫性小恐慌,也有業內人士認為是未完成的拆傘平倉。但有分析人士認為,若是清理剩余的傘形信托也不會如此集中,更可能是單個股票行為。

尚且不論背后的操手為何方神圣,就出現此現象的背后緣由來看。多位私募人士認為,可能是看到目前的行情較好,股票成交量比較大,逢高出貨,落袋部分資金。

而10月12日的A股穩步上行,并未受到上述個股集中拋售的影響。一位機構投資總監向《第一財經日報》記者表示,主要是市場成交量放大,且有多重利好消息釋放。

在上述私募高管看來,12日A股市場未受到砸盤因素影響,也可能是一個反彈的信號。上述機構投資總監也稱,相對來說,短期沒有看到太大的風險,四季度機會比較大,可能在3300點以上會有所下行,但跌不深,后面不大可能有系統性風險。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看