? 國企改革亮點解讀:國企高管實行差異化薪酬-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

國企改革亮點解讀:國企高管實行差異化薪酬

宏觀來源:中新網時間:2015/9/14 責任編輯:fangzhuangyu

9月13日,中共中央、國務院對外公布《關于深化國有企業改革的指導意見》,這一千呼萬喚的國企改革頂層設計終于面世,為新一輪國企改革指明了方向。以下是國企改革的10條干貨,為您解讀新一輪國企改革。

看點一

國企改革時間表:2020年取得決定性成果

【內容】

到2020年,在國有企業改革重要領域和關鍵環節取得決定性成果,形成更加符合我國基本經濟制度和社會主義市場經濟發展要求的國有資產管理體制、現代企業制度、市場化經營機制,國有資本布局結構更趨合理,造就一大批德才兼備、善于經營、充滿活力的優秀企業家,培育一大批具有創新能力和國際競爭力的國有骨干企業,國有經濟活力、控制力、影響力、抗風險能力明顯增強。

【解讀】

改革開放30多年來,國有企業在持續的改革中不斷發展壯大,總體上已經同市場經濟相融合,運行質量和效益明顯提升,但同時壟斷腐敗、低效高薪等爭議也為外界詬病。隨著方案的公布,國企改革的時間表和主要目標均已明確,上述問題有望在新一輪國企改革尋得突破。

看點二

分類推進改革:國企分為商業類、公益類

【內容】

分類推進國有企業改革。將國有企業分為商業類和公益類。通過界定功能、劃分類別,實行分類改革、分類發展、分類監管、分類定責、分類考核,提高改革的針對性、監管的有效性、考核評價的科學性,推動國有企業同市場經濟深入融合,促進國有企業經濟效益和社會效益有機統一。

【解讀】

這是官方首次正式明確將國企分公益類、商業類進行改革。這也意味著,新一輪國企改革將首先給國企分類。中國企業研究院首席研究員李錦對中新網記者表示,分類改革有助于提高監管的有效性、考核評價的科學性,避免了過去“眉毛胡子一把抓”的弊端,不同類型國企有著不同的目標和考核方式,也有助于提升國企的活力。在分類基礎上,預計商業類國企將進一步向民企等多種所有制資本敞開大門,國企的并購重組會進入一個新的階段。

看點三

國資監管由“管企業”轉向“管資本”

【內容】

以管資本為主推進國有資產監管機構職能轉變。國有資產監管機構要準確把握依法履行出資人職責的定位,科學界定國有資產出資人監管的邊界,建立監管權力清單和責任清單,實現以管企業為主向以管資本為主的轉變。

【解讀】

“管企業”向“管資本”轉變,這被外界視為本輪國企改革最大的亮點之一。中國政法大學教授、國資改革專家李曙光對中新網記者表示,“以管資本為主”是國資監管思維的一大變化和進步,表明國有資產監管機構將更多扮演“老板”的角色,而不是“婆婆”的角色,原來“管人、管事、管資產”管理風格將會改變,不再過多干預企業經營的事務,而是主要關注國有企業增值保值、做強做大做優,強調國有資本功能的放大。

看點四

改組組建國有資本投資、運營公司

【內容】

國有資本投資、運營公司作為國有資本市場化運作的專業平臺,依法自主開展國有資本運作,對所出資企業行使股東職責,按照責權對應原則切實承擔起國有資產保值增值責任。開展政府直接授權國有資本投資、運營公司履行出資人職責的試點。

【解讀】

組建國有資本投資、運營公司是實現“管資本”的重要組織形式。專家表示,以后國有資產監管機構將主要管國有資本投資、運營公司,然后由國有資本投資、運營公司出面對國有企業履行股東職責。這其實是類似于新加坡淡馬錫模式。在這種組織形式下,原來的“國資委—國有企業”的兩層結構將轉為“國資委—國有資本投資、運營公司—國有企業”的三層結構。

看點五

創造條件實現集團公司整體上市

【內容】

推進公司制股份制改革。加大集團層面公司制改革力度,積極引入各類投資者實現股權多元化,大力推動國有企業改制上市,創造條件實現集團公司整體上市。

【解讀】

李曙光表示,當前很多大型國企面臨“兩張皮”的問題,上市的大多是核心優良資產,沒有上市的資產往往存在很多歷史遺留問題,在實現整體上市后,才可能把歷史債務等問題慢慢消化掉,而這是一個更艱難的改革。

看點六

混合所有制改革不設時間表、不搞拉郎配

【內容】

對于適宜繼續推進混合所有制改革的國有企業,要充分發揮市場機制作用,堅持因地施策、因業施策、因企施策,宜獨則獨、宜控則控、宜參則參,不搞拉郎配,不搞全覆蓋,不設時間表,成熟一個推進一個。

【解讀】

李曙光認為,由于混合所有制比較復雜,此次改革更加強調“穩步進行”,向外界釋放出這種信號:不要為了混改而混改,不要盲目追求混改數量,要做就做質量高一點、好一點。而且,最重要的是要防止國有資產流失,所以要有序進行,不設時間表。

看點七

員工持股堅持試點先行

【內容】

探索實行混合所有制企業員工持股。堅持試點先行,在取得經驗基礎上穩妥有序推進,通過實行員工持股建立激勵約束長效機制。

【解讀】

李曙光認為,員工持股是混改的突破口,涉及到勞動者、知識產權擁有者的權益如何實現的問題,以及如何更好鼓勵企業創新、建立國企激勵機制的問題,這也不是那么簡單的事情,所以強調要試點先行,這同樣體現出謹慎推進的態度。

看點八

國企高管實行差異化薪酬

【內容】

對國有企業領導人員實行與選任方式相匹配、與企業功能性質相適應、與經營業績相掛鉤的差異化薪酬分配辦法。對黨中央、國務院和地方黨委、政府及其部門任命的國有企業領導人員,合理確定基本年薪、績效年薪和任期激勵收入。對市場化選聘的職業經理人實行市場化薪酬分配機制。合理增加市場化選聘比例。

【解讀】

中國企業改革與發展研究會副會長周放生表示,改革的目的,就是要防止國企高管既享受體制內的行政級別,又拿體制外的高薪。而差異化薪酬分配辦法打破了薪酬“一刀切“的做法,市場化選聘的職業經理人實行市場化薪酬,將打破“大鍋飯”,建立比較好的激勵機制。

看點九

企業負責人薪酬等要及時準確披露

【內容】

設立統一的信息公開網絡平臺,依法依規、及時準確披露國有資本整體運營和監管、國有企業公司治理以及管理架構、經營情況、財務狀況、關聯交易、企業負責人薪酬等信息,建設陽光國企。

【解讀】

長久以來,國企高管薪酬畸高、不公開的問題一直飽受詬病。按照改革方案,企業負責人薪酬等信息將及時披露,這將滿足公眾的知情權和監督權。

看點十

國企紅利上繳比例2020年提到到30%

【內容】

提高國有資本收益上繳公共財政比例,2020年提高到30%,更多用于保障和改善民生。劃轉部分國有資本充實社會保障基金

【解讀】

財政部財政科學研究所所長劉尚希在接受中新網記者采訪時表示,國有資本的性質是全民所有,其產生的收益應該全民共享,但目前國企紅利上繳比例偏低,應該逐步提高。上繳更多紅利對于提升老百姓幸福感、擴大內需和消費、保障國家財政安全具有重要意義,也有利于形成倒逼機制,倒逼國企優化盈利模式,提升盈利能力,增強競爭力尤其是研發創新能力,從而加快國企改革和發展步伐。

熱搜:經濟 國企改革
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看