? 2015年9月14日財經早報:今日重磅財經消息一覽-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

2015年9月14日財經早報:今日重磅財經消息一覽

宏觀來源:新浪財經時間:2015/9/14 責任編輯:Liujianyong

大盤參考

之前一周市場通過權重股來維穩,上周則是題材股開始活躍,這樣交替之間,實際上所有板塊都在經歷調整,只是在某個局部有一些板塊強勢而已,那么這對投資者是一個啟示,在弱勢的格局中,股民要更注重市場環境,如今兩個環境要素必須重視,第一市場大環境是縮量,且相當數量籌碼被套后定,導致巨震頻繁;第二市場國際、國內股市都處于下跌趨勢,積弱難返導致資金悲觀情緒。不過,前期反彈股往往會有調整,調整過后的板塊往往又會反彈,這才是近期行情的核心基調。

要聞盤點

國務院印發深化國企改革指導意見

新華社北京9月13日電中共中央、國務院近日印發了《關于深化國有企業改革的指導意見》。這是新時期指導和推進國有企業改革的綱領性文件,必將開啟國有企業發展的新篇章。

統計局:8月份規模以上工業增加值增長6.1%

2015年8月份,規模以上工業增加值同比實際增長6.1%,比7月份加快0.1個百分點。從環比看,8月份,規模以上工業增加值比上月增長0.53%。1-8月份,規模以上工業增加值同比增長6.3%。

央行:改存準考核是變相降準屬曲解

中國人民銀行日前宣布,自9月15日起改革存款準備金考核制度,由現行的時點法改為平均法考核。改革之后,存款準備金考核標準由每日達標改為平均達標。具體而言,即維持期內,金融機構按法人存入的存款準備金日終余額算術平均值與準備金考核基數之比,不得低于法定存款準備金率。同時,為促進金融機構穩健經營,存款準備金考核設每日下限。即維持期內每日營業終了時,金融機構按法人存入的存款準備金日終余額與準備金考核基數之比,可以低于法定存款準備金率,但幅度應在1個百分點以內。

中鐵系整合或掀高潮中國中鐵與中鐵二局停牌

就在國務院印發《關于深化國有企業改革的指導意見》的時間點上,中國中鐵和下屬的中鐵二局選擇同時停牌,籌劃二者的資產整合。事實上,有關二者在資本市場層面的整合傳聞由來已久,此次兩家上市公司雙雙停牌無疑將加速二者的整合,至于是何種層面的整合則讓外界仍然抱有猜想。

行業機會

國企改革頂層設計出臺推進集團公司整體上市

中共中央、國務院近日印發《關于深化國有企業改革的指導意見》,意見提出,將國企分為商業類和公益類,實行分類改革、分類發展;到2020年,國企改革在重要領域和關鍵環節取得決定性成果;大力推動國企改制上市,創造條件實現集團公司整體上市;“混改”不設時間表,成熟一個推進一個。

點評:國企改革主題是市場確定性最強、關注度最高的主題,但鑒于目前行情的特點,建議關注超跌股、小市值、低價股以及上海北京的國企改革股,上述個股有望成為資金重點青睞的對象。

武漢自貿區申報獲關鍵進展本地股迎盛宴

據媒體報道,10日,湖北武漢自貿區總體方案研究在商務部國際貿易經濟合作研究院經專家審議,順利通過評審。經過近兩年籌備,武漢申請內陸首個自貿區邁出更堅實一步。

點評:湖北省將依托長江黃金水道,整合東湖綜合保稅區、東西湖保稅物流中心、武漢開發區出口加工區和陽邏港,形成具有湖北特色的自貿區。武漢市申報內陸自貿區也將給武漢本地股帶來升機,鄂武商A、武漢中商、南國置業值得重點關注。

生態文明改革頂層設計出臺水務股望成焦點

中共中央政治局9月11日召開會議,審議通過了《生態文明體制改革總體方案》。

點評:目前二級市場上環保板塊的估值回調已基本完成,投資機會逐步凸顯。尤其是隨著PPP、第三方治理模式推廣,國企改革及水資源化改革推進,水務行業將迎來價值重估,分析人士建議重點關注受益工業廢水治理和縣鎮級污水治理市場擴容,以及受益市政污水處理設備升級改造的相關標的,包括國中水務、興蓉投資、中原環保等。

國辦發文推進分級診療制建設兩大板塊將受益

據中國政府網消息,國務院辦公廳關于分級診療制度建設的指導意見11日正式發布。意見提出,到2020年,分級診療服務能力全面提升,保障機制逐步健全,布局合理、規模適當、層級優化、職責明晰、功能完善、富有效率的醫療服務體系基本構建,基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的分級診療模式逐步形成,基本建立符合國情的分級診療制度。

點評:民營醫療將是未來三五年內持續性的投資主題,在大型醫療集團逐漸成形、中小醫院快速擴張的過程中,具有資源優勢的公司將會勝出。另外,在政策、資金投入以及行業內在需求的激勵下,醫療行業信息化市場規模增速將明顯高于整個信息化行業市場規模的增速。到2020年市場規模預計將突破1000億元,年復合增長率達24%。相關公司可關注國際醫學、衛寧軟件、愛爾眼科。

9月重大事件聚焦亞運會有望花落杭州

據報道,亞奧理事會將于9月16日投票選出第十九屆亞運會舉辦城市,目前杭州是唯一的申辦城市。中國已經舉辦過了兩次亞運會,杭州有望成為第三座舉辦亞運會的中國城市。

點評:成功舉辦亞運會為杭州提供了戰略機遇期,不僅有利于加快城市建設步伐,而且對提高杭州城市形象的塑造有著重要意義。官方透露此次亞運所計劃的投資額度,至少大于當年廣州亞運的1200億。杭州亞運在9月16日即將揭曉,短線或成為市場關注的主流熱點。相關公司可關注萊茵體育、東南網架、嘉欣絲綢。

新疆對接“一帶一路”方案已獲批

據澎湃新聞報道,從新疆發改委西部處獲悉,新疆對接“一帶一路”的實施方案已獲批,目前正就修改意見進行相關調整。新疆正規劃實施4條公路通道建設,還將繼續加強國際通道建設。

早在今年3月末,國家發改委、外交部等三部委聯合發布《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的愿景與行動》,明確新疆為絲綢之路經濟帶的核心區,在中國傳統對外開放格局中作為“末梢”的新疆此次成為“開放前沿”。相關地區公司值得關注。

總理遼寧考察強調智能制造力挺高端裝備

據中國政府網報道,李克強在出席達沃斯論壇期間,對大連產業升級、創業創新進行考察,并聽取遼寧省匯報裝備制造和走出去情況。李克強表示,希望遼寧抓住東北新一輪全面振興的機遇,把國有企業改革和“雙創”結合起來,抓住國家實施中國制造2025機遇,努力推動裝備制造業智能轉型。

點評:遼寧作為東北裝備制造重點省份,在互聯網+和中國制造2025戰略的推進下,有望迎來轉型升級機遇。公司方面,大連重工主營大型鑄鍛件,總理此次視察了公司大股東;博林特擬轉型智能工業,并計劃更名為遠大智能;沈陽機從事數控機床研發銷售,正重點推行i5智能機床。

農墾改革政策有望近期審定并公布

據了解,農墾綱領性文件已在8月份從地方征求完畢,并上報中央進行討論,9月初又提交深改組討論,此為文件出臺最后一關,因此農墾政策有望近期審定并公布。

點評:具備農墾背景的上市公司均開始考慮員工持股、外延擴張等計劃,在全面改革的路上躍躍欲試,將在改革過程中充分受益,包括北大荒、農發種業、亞盛集團和海南橡膠等。其中北大荒已推出員工持股計劃草案,公司擁有1296萬畝土地資源,未來還存在引入戰略投資者、集團資產注入等預期,值得重點關注。

旺季反彈力度增強旅游股有結構性機會

距中秋、國慶假期不足半個月,國內游、出境游全面迎來預訂高峰。參考去年“十一”黃金周期間全國共接待人次和收入增長情況,業內預計即將到來的中秋和十一長假將會帶來旅游的另一個高峰。

點評:機構分析認為,與老百姓休閑娛樂相關的景區、演藝、免稅、出境游等子領域有望延續較高的景氣度,加上旅游旺季到來,相關個股或迎來交易性機會。可關注高鐵游概念黃山旅游、建設出境游綜合服務平臺的眾信旅游、拓展大香格里拉旅游圈戰略目標清晰的麗江旅游。

更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看