? 中資銀行將在迪拜發行首支人民幣伊斯蘭債券-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

中資銀行將在迪拜發行首支人民幣伊斯蘭債券

金融來源:一財網時間:2015/9/14 責任編輯:fangzhuangyu

迪拜國際金融中心(DIFC)執行官管理局主席艾薩·卡辛姆(EssaKazim)日前在北京告訴《第一財經日報》,DIFC正在跟中國的銀行談以人民幣發行伊斯蘭債券,具體哪間中資銀行能成為第一個發行人民幣伊斯蘭債券的銀行,可以拭目以待,第一家發行人民幣伊斯蘭債券的銀行將創造歷史。

伊斯蘭金融合作將有突破

伊斯蘭金融是此行DIFC與中國的銀行機構探討的主要話題之一,在“一帶一路”的推動下,卡辛姆表示,所有在DIFC設立支行和分行的中國銀行機構都對發行人民幣伊斯蘭債券非常感興趣。伊斯蘭債券目前都以美元發行。

對于發行時間表,卡辛姆表示,具體到什么時間中國的銀行會發行人民幣的伊斯蘭債券確實難以預測,但是應該會很快,因為幾家銀行都表示非常大的興趣,想爭取成為第一家創造歷史。

卡辛姆說,伊斯蘭債券是伊斯蘭金融的重要組成部分。現在很多大型政府和伊斯蘭國家都在發行伊斯蘭債券,比如說香港特區政府、馬來西亞政府也在DIFC發行伊斯蘭債券。

最近中國金融機構在DIFC全球金融交易所的業務活動也越發活躍。

今年7月,中國銀行在迪拜納斯達克交易所上市發行了價值20億人民幣(3.22億美元)的“一帶一路”人民幣債券,用以支持跨境貿易和基礎設施建設活動的開展。而今年6月,中國工商銀行在迪拜納斯達克交易所發行了價值32億人民幣(5億美元)的美元債券。中國農業銀行去年9月也在迪拜發行了價值10億人民幣(1.61億美元)的人民幣債券。

目前,中國農業銀行和中國工商銀行都已在迪拜國際金融中心設有分行。而中國銀行和中國建設銀行,正計劃將附屬辦事處轉化為分行,以為其在整個區域內的業務開展和擴張提供更高的便利度。

除了中國四大銀行以外,迪拜國際金融中心也吸引了三家非金融類中國企業入駐:中石油財務有限公司、中國石油天然氣股份有限公司(中國石油天然氣集團公司的上市股份公司)和中國通訊業龍頭企業中興的區域總部。

南南經濟走廊對接一帶一路

訪華期間,卡辛姆在北京發布了《迪拜國際金融中心2024發展規劃:推動南南貿易和區域投資流動》,提出DIFC計劃通過南南經濟走廊間的貿易和投資驅動未來業務增長,承接中國“一帶一路”戰略的實施。

卡辛姆介紹,DIFC未來10年的目標是從領先的國際金融中心到成熟的全球金融樞紐。

對于其中的不同,他告訴本報記者,金融中心代表區域內發展的核心,在地理和金融覆蓋面上會有一定的區域性。DIFC的目標是發展成一個金融港口,這個目標將不僅限于區域內的發展,通過航空、金融等行業的支持,我們希望金融港的概念可以聯接所有國家和地區,把DIFC打造成一個地理位置上多樣化的金融中心。

源起于海灣產油國的迪拜的新定位是成為聯接中東、非洲和南亞的核心樞紐。當前,中非貿易已經得益于迪拜貿易港的便利和地緣聯系。中國是迪拜最大的非石油貿易伙伴,中國與迪拜貿易中的近6成是出口到非洲和歐洲市場的轉口貿易。

卡辛姆認為,在“一帶一路”戰略下,在人民幣、中國企業的國際化道路上,中國作為世界第二大經濟體,應該在中東這個世界上非常重要的金融和貿易熱點地區設有分支機構,幫助中國企業聯接東西方市場。迪拜處在一帶一路戰略的關鍵節點上。

更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看