? 保監會一天連發兩項新政:擴大保險資金投資范圍-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

保監會一天連發兩項新政:擴大保險資金投資范圍

金融來源:上海證券報時間:2015/9/12 責任編輯:lingzhongru

昨日,保監會一天發布兩項新政,分別從私募基金和資產支持計劃方面,擴大保險資金投資范圍,力挺實體經濟。在保監會新聞發布會現場,保監會資金運用監管部主任曾于瑾份介紹了兩項新政策——《資產支持計劃業務管理暫行辦法》和《關于設立保險私募基金有關事項的通知》。

曾于瑾表示,保險資金作為長期穩健的資金,要維護保險資金運用安全,通過多種創新方式支持實體經濟發展,是符合保險“新國十條”的精神。保險業只有真正服務實體經濟,才能實現自身價值和生命力。

實際上,從2014年12月以來,保監會就已連續推出支持實體經濟的多項政策,包括允許保險資金投資創業投資基金、支持創業企業和小微企業健康發展等。

非上市公司股權成新寵

保險資金投資私募基金已經開展了兩個試點,目前看十分成功。

“今年1月,光大永明資產下屬資本公司,設立了專門投資新三板投資基金,募集5.51億元,已全部投出,目前運作順利,收益良好;陽光保險資產管理公司旗下的公司,擬將募集30億元,首期為10億元。募集資金方向為定制并購,目前已全部投資上市公司的殼資源。”資金運用監管部市場處處長賈飚坦言。

與大項目大投資的私募股權投資不一樣,試點保險資金投資私募基金方式更加靈活,更有創新性。如合源資本由光大永明資產出資30%,員工持股平臺出資20%,其他5家保險公司各自出資10%。該私募基金將主要投向小貸公司、農商行等面向中小微企業融資的金融機構,包括新三板相關企業股權以及其他中小微企業股權。

“權益類投資中,分為上市公司和非上市公司股權。其中,投資上市公司比重相對穩定,非上市公司股權投資速度更快。”曾于瑾表示。在他看來,固定收益類投資占比的提升,不僅是我國未來發展態勢,也符合國際成熟國家路徑。

隨著試點擴大為正常業務,“放開前端管住后端”的監管思路下,保監會更加重視風險防控。

《通知》對保險私募基金進行了具體規范:一是明確基金類別和投向,支持險資設立成長基金、并購基金、新型戰略產業基金、夾層基金、不動產基金、創業基金及相關母基金,重點投向重大基礎設施、互聯網金融等國家支持的產業和領域。

同時,建立規范化的基金治理結構,基金管理人可以由基金發起人、資產管理機構及其下屬機構擔任;明確市場化運作機制,規定資產管理機構及其關聯方持股基金管理人比例,以及基金發起人及其關聯方認繳基金比例不低于30%。

更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看