? 9月首個配資清理大限今日來臨:全場清倉僅留停牌股-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

9月首個配資清理大限今日來臨:全場清倉僅留停牌股

股票來源:21世紀經濟報道時間:2015/9/11 責任編輯:Liujianyong

9月,全場配資清理進入倒計時。

隨著監管層發文要求券商進一步整頓違法違規賬戶,清理配資賬戶再次“升級”,違規“存量”亦被要求趕出市場。

多名分析師測算出,9-10月間,約有2000億-3000億資金要流出。

作為配資鏈條里的一環,配資公司亦面臨重重壓力。北京一家配資公司9號晚被要求兩天內清倉,11日清完;深圳多家配資公司表示清理配資一周后,如今只剩停牌股,有配資公司替客戶承擔高額罰息。

清理倒計時

9日深夜,一張緊急通知傳達到一家北京配資公司,要求必須在2天內清倉。

“我們9日晚接近12點時收到監管層的正式通知,存量配資子賬戶將在本周五11:30準時關閉。”公司一名業務經理表示。

“10日一早我們就向客戶發出通知,告訴他們必須在當天收盤前清倉,這個決定太著急了。風控部短信通知客戶,我們一一電話通知并做出解釋。”

短信稱,“為避免不必要的損失,請務必在周五上午11:30前將持倉股票變現,并配合做清算工作。此時此刻,您與我們共同見證了一項創新業務的消亡,不舍但也無奈!感謝您一直以來的支持與配合!來日方長,珍重!”

該業務經理談道,由于券商和信托現在無法開展配資,即使留著賬戶,下周也無法操作。“對于未到期的客戶,我們將剩余期限的管理費退還給他們。”

據了解,此次場外配資清理主要針對傳統的傘形信托和傘形二級分倉模式。尤其是接入HOMS、銘創端口,以及子賬戶匿名的信托。

深圳多家用傘形信托進行配資的公司清理工作接近完成。

一家配資公司業務經理李欣告訴21世紀經濟報道記者,“我們上周就被通知要清理存量了。”

由于存量規模不大,截至目前,其客戶除了停牌股外清理完畢。李欣表示,最終要讓客戶完成銷戶為止。

深圳另一家配資公司業務經理王芮亦表示,客戶主動清理后,如今只剩下停牌股。“上周券商就通知我們了,告訴我們要斷掉接口。”據了解,清理前,公司配資規模在5000萬以上。

在他看來,配資業務沒有可做的余地。“從客戶的角度看,一方面行情已經不好,一方面客戶基本上到期,沒有到期的也在撤退。從配資公司角度,配資公司不愿意做配資,風險太大,主要是政策風險。”

配資公司承擔“罰息”

對于機構提前結束信托單元行為,上述配資公司人士表示很無奈。

“客戶總體上對清理配資表示理解。客戶也知道政府要干預,我們是沒有辦法的。”李欣表示。

但仍然存在由于被匆忙平倉,而怨言極大的客戶。

“客戶維權沒有用。合同里面有相關條款——不可抗拒風險,這種政策風險就屬于不可抗拒,那么客戶能找誰維權呢,只能認栽。”王芮談道。

多名機構人士認為機構做法有違“契約精神”。

“我覺得這么做很不合理,太容易引起糾紛。”該信托公司研究員表示。

他向21世紀經濟報道記者分析,“有的客戶看準某只股票,認定一定會漲,不想賣,況且現在點位不高;有的客戶在高位套牢,通過多次補保證金,終于熬下來的,這樣強平不合理,客戶是實打實地虧損。”

而由于提前結束信托單元,客戶將面臨被銀行罰息。

為了安撫客戶,多家配資公司表示自己交“罰金”。

李欣告訴記者,老客戶無須承擔罰息,由配資公司來承擔。“違約事情不能怪罪信托公司,這與信托公司沒關系,監管層批文下來,他們沒有辦法。”

王芮亦表示由配資公司承擔“罰息”。但其抱怨說,“由于罰金較重。部分配資公司可能會面臨虧損。”

配資公司轉型遇“秋風”

事實上,早在7月,在遭遇各路“圍剿”后,配資公司已經謀求轉型。

李欣與王芮所在的配資公司都轉型做基金銷售,但基金銷售遇冷。“現在股票行情不好,客戶不敢投錢;一般管理型基金相對較好賣。”李欣表示。

他與多名客戶進行溝通,卻發現客戶對資金沒有安全感。“客戶現在考慮的不是賺錢問題,而是安全問題。”

王芮在7月曾經大力推出定增基金,“現在定增基金不好推了,因為很多定增股破發。整體來看,所有基金產品都不好賣,股市不好,這讓大家難受。”

除了行情帶來的煎熬,他告訴記者,由于配資公司遭遇大規模清理,如今大多轉型“基金銷售”,“這塊市場太多人做,競爭太激烈了。”

上述北京的配資公司早在6月“配資收緊”之時已經開始轉向現貨投資。“股票配資不好做,行情不好,監管很嚴;現貨投資相對賺錢。”

惠州一家配資公司在7月時,仍然選擇單一結構化產品進行配資,“我們通過這塊配資,但市場配資需求并不大。”公司業務總監告訴21世紀經濟報道記者。公司目前不再做股票配資,其“單一結構化理財計劃”目前用于企業融資。

更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看