? 1.8萬億市值股權質押拉響強平警報-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

1.8萬億市值股權質押拉響強平警報

股票來源:華夏時報時間:2015/9/10 責任編輯:Liujianyong

暴跌之下安有完卵!

6·16、8·18,這兩個素有“吉利”寓意的日子在A股卻變成夢魘般的數字,合奏了一曲從5000點到4000點再到2800點的“命運交響曲”,而潮水洶涌而退之時,裸泳者不僅僅是兩融、場外配資者,還有一群“股票質押者”。

近日,顧地科技的一紙公告掀開了股票質押風險的冰山一角。據顧地科技公告稱,其控股股東質押給海通證券股份有限公司的8400萬股中的部分股份已臨近平倉線。西王食品、紅太陽等上市公司股東也紛紛發出補充質押的公告,股票質押的風險開始顯山露水。

市值接近1.8萬億元的股票質押盤警報四起,A股風聲鶴唳,市場憂慮其將是下一個被強平的“杠桿”。

股東們忙補質押物

8月底以來,顧地科技連發數條股票質押相關的公告提醒投資者,公司控股股東廣東顧地持有該公司1.42億股份,占公司總股本的41.13%,累計質押凍結1億股份,占公司總股本28.96%,占其持有公司股份的70.40%;其中其質押給海通證券股份有限公司的8400萬股中的部分股份已臨近平倉線,預警線區間7-13元,平倉線區間6-12元。

“上述股權質押沒有進行配資和高杠桿融資。”顧地科技解釋稱,“相關股東也正在與海通證券就股份質押相關事宜進行積極磋商,以保障股份交割事宜的順利進行。”

查詢公開資料,廣東顧地所質押給海通證券的8400萬股股份中,1816萬股在6月15日完成質押,當日收盤價18.82元;2384萬股在6月18日完成質押,收盤價是18.26元;9月9日以漲停收盤,報9.98元/股,質押以來累計跌幅約47%。

“一般來說,股票質押面臨平倉時的處理辦法是增加股票質押物或保證金。當股東無法增加保證金或是抵押物時,被質押的股份將通過大宗交易平臺或是二級市場拋售的方式進行變現。”深圳一位私募投資經理告訴記者,“但是,如果被質押的股權比例過高,市場一旦發生系統性風險,股票就面臨著被拍賣拋售的風險,導致股價暴跌甚至恐慌性拋售。”

顧地科技也將是首家被曝光的股權質押爆倉的上市公司。為了防止股權旁落,廣東顧地設立投資公司,總計12億元的基金規模將通過合法合規的方式支持廣東顧地購買顧地科技流通股票。

事實上,除了顧地科技,最近上市公司掀起了一股“補充質押”的風潮。

金杯電工公告稱,股東閩能投資于2015年5月19日將其持有公司的29928960股無限售流通股中的11500000股質押給國元證券股份有限公司用于辦理股票質押式回購交易業務,由于質押股份的市值減少,閩能投資須將2000000股股份增加質押給國元證券股份有限公司。

9月以來,恒逸石化、西王食品、紅太陽、猛獅科技、新開普、新寧物流、光一科技、林州重機、證通電子、大智慧、榮科科技、喬治白、金杯電工、榮之聯等14家上市公司發布了增加質押股票的通告。

“從上述上市公司發的公告來看,應該都是質押的股票價格下跌導致面臨平倉線,股東才增加股票質押物。”華南一家上市券商股票交易部相關負責人告訴記者。

據《華夏時報》記者統計,截至記者發稿,上述14家上市公司股價自6月15日以來平均跌幅超過50%,跌幅最少的是紅太陽為48.64%,而最多的則為光一科技,跌幅高達69.83%。

更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看