? 82股定增破發 機構逾230億元大額浮虧或增股價反彈力度-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

82股定增破發 機構逾230億元大額浮虧或增股價反彈力度

公司來源:一財網時間:2015/9/10 責任編輯:chenzijian

連續三個交易日累積20%的上漲,令金瑞科技暫時脫離了定增破發的窘境。而相較定增價最高折價幅度已逾60%的富瑞特裝,更是憑借近兩日連續漲停將折價幅度縮小至51.83%。

盡管截至9月9日收盤,今年以來通過現金認購方式完成定向增發的82家上市公司仍處于折價狀態,并且參與這些上市公司定增的以機構為主的投資者合計浮虧仍逾230億元,但隨著近期富瑞特裝等個股出現較大幅度反彈,定增投資者的賬面虧損開始逐漸減少。

金融板塊浮虧大

Wind資訊統計顯示,芭田股份最新收盤價仍較其定增發行價存在65.05%的折價,而萬順股份的折價幅度也超過富瑞特裝,達55.14%,盡管兩只個股在近三個交易日同樣也都有逾20%的上漲。而上述82只個股中,29只折價幅度仍在30%以上,其中10只超過40%。

按實際募資金額與最新折價幅度來計算,參與定增投資者合計約233.33億元的賬面虧損中,僅金融板塊4家上市公司的定增浮虧金額就占了三分之一。

平安銀行是令參與定增投資者浮虧最多的一家。今年5月份,平安銀行完成了百億定增募資,當時定增價格為16.70元,而9月9日收盤價已跌至11.10元,折價33.53%。按此計算,參與平安銀行此次定增的投資者賬面浮虧已達33.53億元。除控股股東外,財通基金管理有限公司是此次買入定增股份最多的一家,目前其浮虧應接近5億元。

國金證券也處于定增破發狀態,且折價幅度逾45%,因而參與其定增的投資者也合計出現20.16億元浮虧。另外再加上南京銀行的19.57億元,并將安信證券借殼的國投安信的11.62億元浮虧計算在內,就已達84.88億元。

實際上,金融板塊等之所以浮虧金額大,是因為其本身定增募資金額就非常大。而在股價彈性更好的中小創板塊中,也有些相對浮虧金額不容小覷。富瑞特裝就是一例。

富瑞特裝是出現定增破發的創業板個股中,定增投資者浮虧金額最大的一只。截至9月9日仍有4.14億元浮虧。而其實際募資金額即定增投資者認購金額合計僅為7.99億元。

另外在中小企業板個股中,處于停牌狀態的雛鷹農牧和林州重機,仍令定增投資者有逾4億元浮虧;而漢鐘精機、海特高新也均還有逾3億元浮虧。

反彈能否持續?

折價幅度最大的芭田股份在一個漲停板之后,9月9日最終收盤漲幅僅為4.91%,而隨著近日監管層再度連發利好護盤,富瑞特裝已連續兩個漲停。定增投資者僅有3000萬浮虧的芭田股份漲幅并不如富瑞特裝。

大額浮虧或更增加了股價反彈力度。而在參與富瑞特裝的投資者中,不僅包括了多家機構,認購金額最大的還有一位自然人股東毛文灝。

連續下跌后,市場已經出現短期企穩跡象,但在弱市中,大盤反彈高度會很有限,因此現在參與定增破發股反彈套利的風險仍存,一位私募基金負責人認為。

而另一位券商策略分析師也認為,市場處于不同階段,定增板塊的走勢會有很大區別。對于定增破發個股,投資機會肯定會有,只不過更可能出現在接近股份解禁期的時候。尤其在弱市中,提前推升股價的意義不大。

對于頗受關注的券商板塊,已大幅折價的國金證券,在本周三個交易日內累積漲幅不足10%。

而同樣有著再融資需求的其他上市券商,有些更是早已開始下調其融資計劃。如東吳證券在8月份就已將擬定增募資額由75億元下調至60億元,擬增發價格也由原來計劃的每股23.50元大幅下調至15.83元。

更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看