? 場外配資清理大限將至:涉及資金超2000億-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

場外配資清理大限將至:涉及資金超2000億

股票來源:證券時報網時間:2015/9/9 責任編輯:Liujianyong

9月底大限漸近,身處場外配資漩渦的金融機構無不上緊清理發條。

券商中國記者獲悉,在齊魯證券率先向信托公司發出清理賬戶的告知函之后,包括中航證券、銀河證券、西南證券等亦有跟進舉動。

“傘形結構化融資產品,存量清理掉、增量不允許開,請各位通知子傘客戶盡快出清手上的票,避免造成損失”……記者的金融機構朋友圈里,常常會看到類似通知。

據券商中國記者了解,此輪針對場外配資的清理工作共涉及47家券商,而待清整的存量賬戶資產料在2000億元以上。

場外配資清理再升級

繼6月中旬及7月中旬兩次要求證券公司對場外配資進行自查、核查后,8月底監管層針對場外配資再出重拳。此番,監管層發文要求券商徹底清除違法違規的配資賬戶,重點是違規接入的以恒生HOMS系統、上海銘創、同花順為代表的具有分倉交易功能的信息技術系統。

讓多家機構異常緊張的是,上述清理整頓工作原則上要求在9月30日前完成,個別存量較大的公司不得晚于10月底前完成。

“這次清理場外配資,齊魯證券行動最迅速。8月31日即向與之合作的信托公司發送告知函,要求信托公司在當日內妥善處置相關賬戶和資產,對于逾期不處理的賬戶則采取‘限制資金轉入’及‘限制買入’等措施。”南方某信托公司證券投資部負責人稱,齊魯證券的做法隨即引發軒然大波,之后迫于客戶壓力,該券商又放開了場外配資交易權限,口頭通知稱9月中旬之前必須清理完畢。

“除卻齊魯證券,我司還收到中航、銀河、西南等券商的通知函,也得到個別券商的口頭通知,表示可能很快也將有類似舉動。”某信托公司內部人士說。

值得一提的是,多數券商目前仍處觀望之中。

“我司合作的券商25家左右,目前收到3家券商的清理告知函。”某中型信托公司內部人士說。另一中型信托公司資本市場部相關人士稱,他所在公司與20家左右券商存有業務合作,目前公司層面未收到任何券商的相關文件函。“齊魯證券的消息出來之后我們也很緊張,還特地去問了北京及上海的兩家大型券商,他們給的回復是公司目前沒有類似舉措。可以感覺到的是目前券商也很緊張,不少券商還來我們打聽其他券商對此的動向。”

沿海地區某大型信托公司證券信托部門負責人亦表示,與公司合作券商有接近20家,但目前仍尚未收到任何合作券商的通知函。據悉,齊魯證券、中航證券及西南證券等與該信托公司并無業務合作。

北京某中型信托公司證券投資部門負責人告訴記者,由于各地證監局對轄區券商的監管力度不一,不同券商的發出的口徑也不一樣,有的券商甚至要求將傘形信托賬戶一同關閉,“一些傘形業務規模較大的信托公司近期一直向地方主管單位反映情況,但銀監部門始終未對此做出表態。

據記者了解,此輪針對場外配資的清理工作共涉及47家券商,而待清整的存量賬戶資產料在2000億元以上。

違約風險逼近

毫無疑問,這場風波的另一主角——配資公司也處極度不安之中。

“上周一傳出徹底清理場外配資的消息,我們便接到不少客戶的詢問電話。這幾天一直在業內打聽此事的真實性。”深圳一配資公司負責人稱,A股市場行情接連下挫,加上此前證監會對場外配資的一再打壓,場外配資存量已經萎縮得相當嚴重了。

上述人士坦承,在上證指數點位高峰時期,他所在公司配資業務規模在3億元左右,而如今規模僅為2500萬元。這2500萬元還是包括買入停牌股票的資金,如果刨去未復牌股票的資金,仍在正常交易的資金僅1200萬元。

盡管如此,他還在慶幸公司能在A股的深幅調整中存活下來。“之前做配資的朋友都已經離場了,以至于我們上周在業內交流群打聽徹底清理場外配資消息的時候,得到的回復是‘你們竟然還有傘’。”

值得一提的是,上述配資公司負責人目前并未從信托公司接到即將暫停交易權限的消息。“即便真的收到提前終止相關產品的要求我們也不干,之前合作方之間都有簽訂協議,提前終止協議對我們及客戶造成的損失怎么算?更別提之后還將引發一系列麻煩和糾紛。”他說。

據券商中國記者了解,目前各方關注的焦點主要在于提前終止協議產生的罰息由誰承擔。

前述信托公司證券投資部負責人表示,如果產品提前終止,信托公司至多可以做到免掉客戶的管理費。而按照此前簽訂的協議,如果產品提前終止,劣后客戶必須向優先資金賠付一個月罰息。“從我們目前跟銀行的溝通來看,銀行不同意免收罰息,配資客戶聽到產品提前終止,還要賠付罰息更是氣得跳腳。”

這場風波最終將如何演變,業內人士判斷并不一致。

接連收到數家券商的通知函后,前述南方某信托公司證券投資部負責人對此較悲觀。“我估計很快會有更多券商跟進齊魯證券。”

一些相對樂觀的人則表示,關閉配資端口風聲很緊,但最終效果如何還取決于客戶反映和券商的執行力度。

更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看