? 國務院印發部分區域系統推進全面創新改革試驗-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

國務院印發部分區域系統推進全面創新改革試驗

宏觀來源:中商情報網時間:2015/9/8 責任編輯:fangzhuangyu

中商情報網訊,9月8日從中國政府網獲悉,中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發了《關于在部分區域系統推進全面創新改革試驗的總體方案》。

方案提出,力爭通過3年努力,改革試驗區域基本構建推進全面創新改革的長效機制,在市場公平競爭、知識產權、科技成果轉化、金融創新、人才培養和激勵、開放創新、科技管理體制等方面取得一批重大改革突破,每年向全國范圍復制推廣一批改革舉措和重大政策,形成若干具有示范、帶動作用的區域性改革創新平臺,創新環境更加優化。

方案表示,一些區域在率先實現創新驅動發展轉型方面邁出實質性步伐,科技投入水平進一步提高,知識產權質量和效益顯著提升,科技成果轉化明顯加快,創新能力大幅增強,產業發展總體邁向中高端,知識產權密集型產業在國民經濟中的比重大幅提升,形成一批具有國際影響力、擁有知識產權的創新型企業和產業集群,培育新的增長點,發展新的增長極,形成新的增長帶,經濟增長更多依靠人力資本質量和科技進步,勞動生產率和資源配置效率大幅提高,發展方式逐步從規模速度型粗放增長向質量效率型集約增長轉變,引領、示范和帶動全國加快實現創新驅動發展,形成經濟社會可持續發展新動力。

方案提出,結合東部、中部、西部和東北等區域發展重點,圍繞推動京津冀協同發展、加快長三角核心區域率先創新轉型、深化粵港澳創新合作、促進產業承東啟西轉移和調整、加速軍民深度融合發展、推進新型工業化進程,選擇1個跨省級行政區域(京津冀)、4個省級行政區域(上海、廣東、安徽、四川)和3個省級行政區域的核心區(武漢、西安、沈陽)進行系統部署。

其中河北依托石家莊、保定、廊坊,廣東依托珠江三角洲地區,安徽依托合(肥)蕪(湖)蚌(埠)地區,四川依托成(都)德(陽)綿(陽)地區,開展先行先試。在相關地方提出改革試驗方案的基礎上,按照方案成熟程度,逐個報國務院審批后啟動實施。

熱搜:科技 改革創新
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看