“世界艾滋病日”認識艾滋病 中國發病人數增加抗艾滋病藥物市場潛力大(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2019-12-02 13:42
分享:

中商情報網訊:12月1日,定為世界艾滋病日,多地舉辦艾滋病宣傳活動。中國國家衛生健康委員會疾病預防控制局副局長周宇輝表示,中國艾滋病防治工作近年來取得了顯著進展,艾滋病經輸血傳播基本阻斷,注射吸毒和母嬰傳播得到了有效控制,全國整體疫情持續控制在低流行水平。

2011年以來,艾滋病發病數不斷攀升,2011年國內艾滋病發病數為20450人,死亡數為9224人;2016年發病數為54360人,死亡數為14091人;2018年發病數為64170人,死亡數為18780人。國家衛健委艾滋病臨床專家工作組組長、首都醫科大學附屬北京地壇醫院教授張福杰分析,艾滋病發病及死亡人數上升,并不是艾滋病疫情擴散,而是相較于過去增加了篩查力度,報告了更多艾滋病病例,“群體人數增多,死亡人數也會有一定比例的上升,但病死率實際上是下降了。”

數據來源:國家衛健委、中商產業研究院整理

治療艾滋病的有效方式為抗病毒藥的合并治療,俗稱“雞尾酒療法”。權威數據顯示2017年全球艾滋病藥市場規模約1700億元,預計2022年全球艾滋病市場規模約2800億元。就國內對抗HIV病毒藥物的需求情況來看,近年來,隨著艾滋病藥物被列入2018年版基本藥物目錄,艾滋病新藥注冊被納入優先審評,《中國艾滋病診療指南》發布等,我國艾滋病治療市場正進入良性循環階段,市場機遇很大。

數據顯示,中國的抗HIV病毒藥物市場規模從2013年的7.9億元增加到2018年的20.2億元,年均復合增長率20.7%。預計至2023年,中國的抗HIV病毒藥物市場規模將達49.6億元。

數據來源:中商產業研究院整理

更多資料請參考中商產業研究院發布的《2019-2025年中國醫藥市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業規劃策劃、產業園策劃規劃、產業招商引資等解決方案。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告