2019年中國有機硅行業發展現狀及發展前景分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2019-11-12 14:27
分享:

中商情報網訊:有機硅,即有機硅化合物,是指含有Si-C鍵、且至少有一個有機基是直接與硅原子相連的化合物,習慣上也常把那些通過氧、硫、氮等使有機基與硅原子相連接的化合物也當作有機硅化合物。其中,以硅氧鍵(-Si-O-Si-)為骨架組成的聚硅氧烷,是有機硅化合物中為數最多,研究最深、應用最廣的一類,約占總用量的90%以上。

有機硅產能及產量情況

近十年,有機硅全球產能向中國國內轉移趨勢明顯,我國已成為有機硅生產和消費大國,國內有機硅產品優勢愈加凸顯,進口替代效應顯著。根據SAGSI統計數據,截止2018年,我國共有甲基單體生產企業13家(含陶氏-瓦克張家港工廠),聚硅氧烷總產能142萬噸/年(在產產能130.7萬噸/年),產量113萬噸,同比分別增長2.83%和10.68%,2008-2018年年均復合增長率分別為19.41%和19.21%,行業發展迅猛。據SAGSI預計,2023年我國聚硅氧烷總產能將達196萬噸/年,產量達170萬噸,2018-2023年期間年均增長率分別為6.73%和8.51%。

數據來源:SAGSI、中商產業研究院整理

2008-2010年,我國有機硅新建項目快速擴張,行業產能出現爆發式增長,加之國內企業技術水平與國外差距較大,導致期間行業產能利用率出現大幅下降。此后,國內產能進入溫和擴張階段,隨著過剩產能逐步消化、行業技術進步以及企業工藝管理水平的提升,行業產能利用率呈持續上升趨勢。截止2018年,我國聚硅氧烷產能利用率達80%,較2017年提高6個百分點,創近十年來最高水平。預計到2023年,我國聚硅氧烷產能利用率將進一步提升至87%。

數據來源:SAGSI、中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告