2019中國景德鎮國際陶瓷博覽會開幕 我國陶瓷行業發展現狀如何?(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2019-10-18 11:44
分享:

中商情報網訊:10月18日,由商務部、中國國際貿易促進委員會、中國輕工業聯合會和江西省人民政府共同主辦的2019年中國景德鎮國際陶瓷博覽會在景德鎮國際會展中心開幕。陶瓷是陶器、炻器和瓷器的總稱,用陶土燒制的器皿叫陶器,用瓷土燒制的器皿叫瓷器。凡是用陶土和瓷土這兩種不同性質的粘土為原料,經過配料、成型、干燥、焙燒等工藝流程制成的器物都可以叫陶瓷。中國人早在約公元前8000-2000年(新石器時代)就發明了陶器,陶瓷的發展史是中華文明史的一個重要的組成部分。

中國的陶瓷享譽國際,在中國陶瓷的主要產區為景德鎮、高安、豐城、萍鄉、佛山、潮州、德化、醴陵、淄博等地。陶瓷按用途來分,可分為日用陶瓷,藝術陶瓷,建筑陶瓷、衛生陶瓷、工業陶瓷等大類。

共襄盛會,共享機遇,共謀發展。今年是景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區建設的開局之年,瓷博會將以真誠為根基、以陶瓷為媒介、以文化為紐帶,以貿易為橋梁,搭起中國乃至世界陶瓷城市間文化交流、互利合作.共贏發展的平臺,為試驗區建設發揮越來越大的作用。數據顯示,2019年1-3季度中國陶瓷產品出口量增長,增長28.27%。2019年9月中國陶瓷產品出口量為174.8萬噸,同比增長13.3%。從金額方面來看,2019年9月中國陶瓷產品出口金額為2205.5百萬美元,同比下降18%。

2019年1-9月中國陶瓷產品出口數量及金額增長率情況

數據來源:中商產業研究院數據庫

據不完全統計,國內陶瓷開發區共有22個。國內陶瓷開發區主要分布在沿海地區、中部地區等。按開發區數量來看,擁有陶瓷開發區數量最多的省市為江西省,合計達4個,江西省制瓷工業歷史悠久,其中著名的瓷都景德鎮歷來是中國著名的瓷器生產中心。其次為廣東、廣西,陶瓷開發區數量均為3個;福建、河北擁有陶瓷開發區均為2個;河南、黑龍江、湖北、湖南、遼寧、內蒙古、山東、四川各1個。

來源:中商產業研究院整理

從面積來看,廣西的陶瓷開發區合計面積最大,達2714.03公頃;其次為廣東、江西,陶瓷開發區合計面積分別為1786.17公頃、1434.75公頃。分省市陶瓷開發區合計面積僅上述三個省份超1000公頃。

其他省市中,陶瓷開發區合計面積前十的分別為河北995.06公頃、河南745.19公頃、湖南445.32公頃、黑龍江381.84公頃、山東365.79公頃、遼寧325.3公頃、內蒙古318.81公頃。具體來看,位于廣西的廣西北流日用陶瓷工業園區面積最大,達1336.15公頃,主導產業包括陶瓷、水泥。其次為廣東省的廣東潮州經濟開發區、廣西的藤縣中和陶瓷產業園、河南的內黃縣產業集聚區、江西的江西景德鎮陶瓷工業園區。以上開發區面積排名全國前五,合計4558.6公頃。

數據來源:中商產業研究院整理

更多資料請參考中商產業研究院發布的《2019-2024年中國陶瓷行業投融資及發展前景研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業規劃策劃、產業園策劃規劃、產業招商引資等解決方案。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告