2019年中國車聯網產業鏈上中下游市場分析(附產業鏈全景圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2019-09-27 09:46
分享:

中商情報網訊:智能網聯汽車,是指車聯網與智能車的有機聯合,是搭載先進的車載傳感器、控制器、執行器等裝置,并融合現代通信與網絡技術,實現車與人、車、路、后臺等智能信息交換共享,實現安全、舒適、節能、高效行駛,并最終可替代人來操作的新一代汽車。

近年來,我國積極發展車聯網產業。2018年,工信部曾發布《國家車聯網產業標準體系建設指南(總體要求)》、《國家車聯網產業標準體系建設指南(信息通信)》、《國家車聯網產業標準體系建設指南(電子產品與服務)》等利好政策,進一步推動車聯網產業技術研發和標準制定,促進中國車聯網產業發展。中商產業研究院預計2019年市場規模將近1800億元。隨著車聯網技術的進一步應用,中國車聯網市場規模持續擴大,到2020年將超2000億元;2022年或將近3000億元。

數據來源:中商產業研究院整理

車聯網成為國內外新一輪科技創新和產業發展的必爭之地,進入產業爆發前的戰略機遇期,正在催生大量新技術、新產品、新服務。車聯網技術向著智能化、網聯化方向演進,車載操作系統、新型汽車電子、車載通信、服務平臺、安全等關鍵技術成為研究熱點。

產業鏈來看,車聯網通過上游感知系統、控制系統、執行系統進行收集、處理各項數據、需求,通過中游傳輸層智能駕駛艙、自動駕駛解決方案、整車等向其他車、路、人、網絡進行信息交互,再反應到各類應用服務中。

車聯網產業鏈條長,產業角色豐富,從上游到下游涵蓋制造業和服務業兩大領域。制造業中整車廠作為核心位置,一方面作為終端、軟件、服務的集成者,具有較大的話語權,同時也在開展自身的車載智能信息服務業務。

資料來源:中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告