上海迪士尼:游客將可攜帶食品進園 2019中國主題公園行業發展現狀分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2019-09-06 17:08
分享:

中商情報網訊:上海迪士尼禁止自帶食品被起訴一事曾引發熱議,近期,上海迪士尼樂園將再推新規,游客將可以攜帶供自己食用的食品進入樂園。作為全球知名主題樂園,上海迪士尼不愿得罪中國游客,畢竟中國主題公園市場巨大,同時上海迪士尼還面臨來自中國本土主題公園的競爭。

政策支持中國主題公園發展

主題公園是一種以游樂為目標的模擬景觀的呈現,它的最大特點就是賦予游樂形式以某種主題,圍繞一個或幾個主題創造一系列有特別的環境和氣氛的項目吸引游客。主題公園可以分為歷史文化、景觀觀光、休閑游樂、情景模擬、主題創意五大類。為鼓勵主題公園發展,國家出臺了一系列政策。

資料來源:中商產業研究院整理

2020年中國將成世界最大主題娛樂市場

政策支持下,中國的主題公園得到了飛速發展。據AECOM撰寫的《中國主題公園項目發展預測報告》,2017年中國主題公園游客總量增幅近20%,大力推動了全球主題公園的游客增長。報告預測,至2020年,中國的整體游客數量將超越美國,成為世界最大的主題娛樂市場。

數據來源:AECOM發布的《中國主題公園項目發展預測》報告

主題公園集中在華東地區

中國主題公園分布最多的地區為華東地區,數量占全國的34%,主要基于華東地區龐大的人口規模和經濟總量。中部地區城市級規模的主題公園數量相對較少。

數據來源:AECOM發布的《中國主題公園項目發展預測》報告

本土主題公園占據主導地位

目前國內大型主題公園產業主要參與者是本土企業,國際主題公園集團雖然在國內一線城市已有布局,但由于進入中國市場較晚,市場下沉程度欠缺。隨著我國旅游業持續發展、旅游消費持續升級及游客對主題公園的偏好不斷增強的情況下,我國主題公園市場不斷擴大,造就了一批有一定實力的本土主題公園品牌和公司,形成了華僑城集團、公司、長隆集團、海昌控股、宋城演藝等多家主題公園公司并存發展的局面。

數據來源:國際主題公園行業機構主題休閑娛樂協會

更多資料請參考中商產業研究院發布的《2019-2024年中國主題公園市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業規劃策劃、產業園策劃規劃、產業招商引資等解決方案。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告