中商產業研究院:《2019智能制造產業園市場前景研究報告》發布
來源:中商產業研究院 發布日期:2019-09-06 16:42
分享:

中商情報網訊:智能制造引領未來,引領的是先進制造,最能促進轉型發展。近些年來越來越多的智能制造企業逐漸轉變發展策略,并積極探索智能制造產業實現提質增效的新思路。一些智能制造企業在園區中構建自己的生產研發基地,和大批廠商共同投身于高品質、優性能產品的研發熱浪之中。

目前,我國很多地方已經掀起了建設智能制造產業園區的熱潮。智能制造產業園對當地經濟發展和產業提升作用明顯。為了更好地了解我國智能制造產業園市場的發展,中商產業研究院特推出《2019年中國智能制造產業園市場前景研究報告》。《報告》從六個方面介紹了產業園概況、智能制造行業現狀、智能制造產業園發展環境、智能制造產業園現狀、智能制造產業園案例以及智能制造產業園發展趨勢。以下是報告詳情:

 

PART1產業園概況

產業園可以分類為綜合性產業園、單一型產業園以及復合型產業園。產業園的功能包括資源聚集功能、企業孵化功能、技術滲透功能、示范帶動功能以及外圍輻射功能。目前,產業園的建設開發模式主要分為政府主導模式、企業主導模式、政企聯合開發模式3類。

PART2智能制造行業現狀分析

智能制造應當包含智能制造技術和智能制造系統,智能制造系統不僅能夠在實踐中不斷地充實知識庫,而且還具有自學習功能,還有搜集與理解環境信息和自身的信息,并進行分析判斷和規劃自身行為的能力。目前,智能制造產業是我國制造業發展的重要領域之一。隨著制造業智能化的升級改造,我國智能制造產業呈現較快的增長。2017年,中國智能制造產業產值規模將近15000億元,預計到2020年產值規模將超27000億元。

PART3智能制造產業園發展環境

當前全球各國都將制造業放到非常重要的戰略位置,智能制造已成為高端制造業競爭的主戰場。我國高度重視智能制造發展,出臺了一系列促進政策。同時,人口紅利遞減,企業主需要機器代替人力。此外,智能制造節省用工成本,同時大幅提升生產效率。

PART4智能制造產業園現狀分析

近年來,各地為發展智能制造產業,在智能制造鏈條上誕生了大量產業園區。據不完全統計,當前中國智能制造產業園共計537個,范圍涉及全國27個省市。西部地區智能制造產業園較少,主要集中在東部沿海地區和中部地區。

從結構來看,大數據產業園數量最多超100個,占比20.6%。其次是綜合型產業園區,占比17.8%。由于新材料用用范圍廣泛,園區占比達到17.1%。當前,智能制造產業園面臨缺錢缺人缺產業的問題。

PART5智能制造產業園案例

本章節重點介紹武漢光谷智能制造產業園、重慶仙桃國際大數據谷、中關村人工智能科技園、蕭山機器人產業園、鄭州市新材料產業園區、渭南3D打印產業園、荊門數控機床產業園。

PART6智能制造產業園發展趨勢

未來,智能制造產業園行業將走向市場化、主體多元化、產業垂直化、運營資本化。

《2019智能制造產業園市場前景研究報告》全局研究了當前智能制造產業園行業的發展概況,為產業未來的發展提供了可行性思路。中商產業研究院在對整個行業把控的前提下,關注行業現狀和未來發展趨勢,從市場現狀和重點企業進行剖析。附完整報告下載地址:《2019智能制造產業園市場前景研究報告http://wk.askci.com/details/d2fecb45cc924b198e9a96eee7aef3ce/

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告