2019年中國小龍蝦產業格局分析及市場前景預測(附圖表)
來源:中商產業研究院 發布日期:2019-08-30 16:53
分享:

中商情報網訊:近年來,小龍蝦行情看漲,養殖面積持續增加,小龍蝦產業快速發展。數據顯示,2018年我國小龍蝦產業呈現加速增長態勢,養殖產量和養殖面積大幅增長,總產值達3690億元,同比增長37.5%。其中,小龍蝦養殖業產值為680億元,以加工業為主的第二產業產值為284億元,以餐飲為主的第三產業產值為2726億元。

小龍蝦消費市場持續放大,產業鏈不斷延伸,從小龍蝦苗種繁殖、養殖、捕撈到加工、餐飲消費等,形成了一條完整產業鏈。在強勁的市場“剛需”下,小龍蝦產業從最初的“捕撈+餐飲”逐漸發展成集“苗種繁育、健康養殖、加工出口、餐飲物流、節慶文化”于一體的產業鏈條。從“池塘到餐桌”中間經歷了各種環節,每個環節都相輔相成,在發展過程中相互促進也相互制約。

小龍蝦產業鏈圖:

資料來源:中商產業研究院整理

一、養殖市場

養殖產量來看,2018年中國小龍蝦產量漲勢喜人。據統計,2011年以來小龍蝦產量保持逐年增長趨勢,2017年產量首超百萬噸。2018年,全國小龍蝦產量漲幅達到歷年最高為45.1%,產量達163.87萬噸。

其中,小龍蝦稻田養殖占比最大,產量達118.65萬噸,占總產量的72.4%。小龍蝦稻田養殖通過蝦稻互促,可以在實現減肥減藥的同時,提高稻田的綜合效益,增收效果明顯,提高了農民種糧積極性,對穩定糧食生產起到了積極促進作用。

數據來源:中國水產流通與加工協會、中商產業研究院整理

目前,我國小龍蝦養殖的省份有21個,產量排名前五的省份依次為湖北81.24萬噸、湖南23.76萬噸、安徽21.75萬噸、江蘇16.68萬噸、江西11.02萬噸。其中,湖北省小龍蝦產量占全國總產量近半。

上述5個省份小龍蝦養殖產量總計達154.46萬噸,同比增長41.1%,占全國小龍蝦總產量的94.3%。

數據來源:中國水產流通與加工協會、中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告