中美貿易戰背景下首批俄大豆入境 中國成為俄羅斯大豆主要出口國
來源:中商產業研究院 發布日期:2019-08-06 16:05
分享:

中商情報網訊:從南京海關獲悉,近日,南通海關完成了4431.677噸俄羅斯大豆的口岸放行。這是中俄兩國《中華人民共和國商務部、農業農村部與俄羅斯聯邦經濟發展部、農業部關于深化中俄大豆合作的發展規劃》簽署以來,南通市首批入境的俄羅斯大豆。

在中美貿易戰背景下,中國允許俄羅斯全境大豆進口,放寬俄羅斯大豆進口意在分散農產品進口來源。同時,通過允許俄全境大豆進口向美國發出信號:中國有能力以歐洲、俄羅斯或亞洲商品順利取代美國產品。

此前,俄聯邦獸醫和植物衛生監督局稱,中國允許俄全境大豆進口是“巨大突破”

俄科學院世界經濟和國際關系研究所專家謝爾蓋·盧科寧評論稱:“華盛頓和北京剛出現經貿摩擦時,我們就推測,理論上俄在中國可占據美國供應商離開后的空缺。多數預測指出,農業產品合作會增長。中國允許俄全境大豆進口的事實令預測得到證實。”

俄分析機構APK-Inform公司數據顯示,今年6月份,俄羅斯大豆出口6.4萬噸,比上月增長35%。在俄2018/2019農業年度(2018年7月份至2019年6月份),中國已成為俄羅斯大豆主要出口國,占出口總額的93%。在諸多利好推動下,7月份俄羅斯對華大豆出口持續加速。

據中商產業研究院數據庫最新數據顯示,2019上半年中國大豆進口量為3827萬噸,同比下降14.7%。

數據來源:中商產業研究院數據庫

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告