2019年機器人產業園現狀布局分析及未來前景預測(附圖表)
來源:中商產業研究院 發布日期:2019-07-22 15:35
分享:

中商情報網訊:產業園區可以定義為,一個國家或地區的政府通過行政或市場化等多種手段,劃出一塊區域,制定長期和短期發展規劃和政策,建設和完善適于工業企業進駐和發展的各種環境,聚集大量企業或產業,使之成為產業集約化程度高、產業特色鮮明、集群優勢明顯、功能布局完整的現代化產業分工協作區和實施工業化的有效載體,包括各類高新技術產業開發區、經濟技術開發區、工業園、特色工業小區、技術示范區等。

其中,機器人產業園以機器人產業為核心,圍繞機器人本體、機器人、控制系統、功能零部件生產等產業鏈環節而成的產業集聚區。目前,以產業園區和企業為依托共同形成的產業集聚已成為我國機器人產業發展的重要特征之一。

一、機器人市場分析

機器人(Robot)是自動執行工作的機器裝置。它既可以接受人類指揮,又可以運行預先編排的程序,也可以根據以人工智能技術制定的原則綱領行動。機器人是高級整合控制論、機械電子、計算機、材料和仿生學的產物,在工業、醫學、農業建筑業、軍事等領域以及人們的日常生活中均有重要用途。

數據來源:中商產業研究院整理

機器人通常分為工業機器人和特種機器人,其中特種機器人包括民用機器人、軍用機器人等。在現代制造業中,工業機器人是不可或缺的重要自動化裝備。目前,國內機器人產業園圍繞機器人產業發展,主要以工業機器人為主,同時也涉及服務機器人等領域。

政策扶持發展、需求不斷擴大,國內機器人市場規模持續增長。據中商產業研究院發布的2019年機器人產業園發展前景及投資研究報告顯示,2018年中國機器人市場超過310億美元,預計2019年將近400億美元。到2020年,中國機器人市場規模或將超500億美元。

數據來源:中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告