2019年中國鋰電池細分市場現狀及未來發展趨勢預測
來源:中商產業研究院 發布日期:2019-07-11 11:53
分享:

中商情報網訊:鋰離子電池產業作為中國“十二五”和“十三五”期間重點發展的新能源新能源汽車新材料三大產業中的交叉產業,國家出臺了一系列支持離子電池產業的支持政策,直接帶動中國鋰離子電池市場保持高速增長態勢。

調研統計,2018年中國鋰離子電池市場產量同比增長26.71%,達102.00GWh,中國在全球產量占比達54.03%,目前已經成為全球最大的鋰離子電池制造國。從中國鋰離子電池的下游應用市場來看,2018年動力電池受新能源汽車產業快速發展帶動,產量同比增長46.07%,達65GWh,成為占比最大的細分領域;2018年3C數碼電池市場整體增長平穩,產量同比下降2.15%,達31.8GWh,增速下降,但以柔性電池、高倍率數碼電池、高端數碼軟包等為代表的高端數碼電池領域受可穿戴設備、無人機、高端智能手機等細分市場帶動,成為3C數碼電池市場中成長性較高的部分;儲能電池領域雖然市場空間巨大,但目前受成本、技術等因素限制,仍處于市場導入期,2018年中國儲能鋰離子電池小幅增長48.57%,達5.2GWh。

未來幾年,鋰離子電池市場整體趨勢向好,預計2020年,中國鋰離子電池市場產量將達205.33GWh,未來兩年CAGR達41.88%。其中動力電池將在雙積分等國家政策的引導下,成為主要的增長點,未來兩年CAGR達56.32%;數碼電池將在高端數碼電池市場的驅動下,未來兩年CAGR達7.87%;儲能電池領域未來受鋰離子電池成本的下降及梯次領用的增多,對鉛酸電池的替代將逐漸加快,未來兩年CAGR預計將達35.16%。

動力類鋰離子電池市場

近年來,我國動力鋰離子電池發展迅猛,主要得益于國家政策對新能源汽車產業的大力支持。2018年中國新能源汽車產量同比增長50.62%,達122萬輛,產量為2014年的14.66倍。受新能源汽車市場發展帶動,2017-2018年中國動力電池市場保持高速增長,調研統計,2018年中國動力電池市場產量同比增長46.07%,達65GWh。

數據來源:GGII、中商產業研究院整理

隨著新能源汽車積分制度正式實施,傳統燃油車企業將加大對新能源汽車領域的布局,且大眾、戴姆勒等外資企業在國內合資建設新能源車企,中國動力電池市場需求量將保持高速增長的態勢,預計未來兩年動力電池產量CAGR將達56.32%,2019年動力電池產量將超100GWh。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告