商務部:推動便利店品牌化連鎖化 數據解讀2019年中國便利店發展如何?(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2019-07-09 17:08
分享:

中商情報網訊:日前,商務部印發《關于推動便利店品牌化連化發展的工作通知》。《通知》提到,為適應消費升級趨勢,健全便民商業設施,提高消費便利性和居民生活品質,滿足人民日益增長的美好生活需要,商務部決定在全國推進品牌連鎖便利店建設工作。

據《通知》顯示,品牌連鎖便利店發展工作以城市為單位推進。按照“全面部署、重點推進、逐級延伸”的工作步驟,直轄市、計劃單列市和省會城市的品牌連鎖便利店發展工作要在2019年先行啟動,各地要在重點推進這部分城市的基礎上,結合當地經濟發展實際,有條件的地方可再選擇一些其他城市推進。

近年來,我國品牌連鎖便利店加快發展,增速連續多年位居零售業態前列。作為近幾年零售業中發展速度較快的業態,在零售業整體增幅放緩的背景下,連鎖便利店的發展未來仍有可期。

一、便利店行業運營情況

(1)便利店行業指數良好

2018年,受資本P2P爆雷、無人店及無人貨架的退潮等因素對零售行業帶來一定的負面影響,但總體來看,連鎖便利店市場仍有較好表現。據數據顯示,2018年便利店行業指數分別為企業發展指數為65.0,營商環境指數54.0,市場競爭指數80.6,人才儲備指數54.4,均高于榮枯線50.0。中國便利店頭部企業以及區域龍頭便利店企業仍然保持著較為穩健的發展速度。

此外,2019年便利店行業的企業發展指數、營商環境指數、市場競爭指數以及人才儲備指數均在榮枯線以上。

數據來源:CCFA、中商產業研究院整理

從門店主要指數來看,2018年便利店門店銷售指數為60.3,競爭環境指數為72.6,客單價指數為62.9,客流量指數為53.8,店租指數為35.4,用工費用指數為29.3,門店招工指數為29.6,配送指數為60.9。其中,四項高于榮枯線50.0。便利店門店雖然身處較為激烈的競爭環境當中,面臨著店租、用工費用及招工等各種壓力,但大部分門店仍然實現了銷售額不同程度的提升。

數據來源:CCFA、中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告