產業地圖:2018年上海軟件和信息服務業營收超8500億元 加快“一中四方”格局實施進程
來源:中商產業研究院 發布日期:2019-01-25 10:29
分享:

中商情報網訊:軟件和信息技術服務業是關系國民經濟和社會發展全局的基礎性、戰略性、先導性產業,具有技術更新快、產品附加值高、應用領域廣、滲透能力強、資源消耗低、人力資源利用充分等突出特點,對經濟社會發展具有重要的支撐和引領作用。發展和提升軟件和信息技術服務業,對于推動信息化和工業化深度融合,培育和發展戰略性新興產業,建設創新型國家,加快經濟發展方式轉變和產業結構調整,提高國家信息安全保障能力和國際競爭力具有重要意義。上海市為了加快軟件和信息服務業先后出臺了一系列政策給予鼓勵、補貼。

2017年上海市經濟和信息化委員會印發《上海促進軟件和信息服務業發展“十三五”規劃》,其中從產業規模、產業創新、企業發展、人才建設和產業布局五個方面提出了“十三五”發展目標。

產業規模:到2020年,上海軟件和信息服務業經營收入超過10000億元,年均增長13%左右,增加值占全市生產總值的比重達到7.5%左右。

產業創新:到2020年,上海軟件著作權登記數約30000個,建設20個對技術創新、產業發展具有較強支撐作用的公共服務平臺,培育形成在國內領先或有較大影響力的新業態、新模式。

企業發展:到2020年,上海年經營收入超億元的軟件和信息服務企業超過700家,其中超100億元企業10家,50-100億元企業30家,10-50億元企業50家,從業人員超萬人企業力爭達到8家,上市企業超過100家。

人才建設:到2020年,創造良好的人才發展環境,建立符合軟件和信息服務業發展需求的人才培養和實訓體系,吸引和集聚一批在國內外有較大影響力的軟件和信息服務業領軍人才,軟件和信息服務業從業人員達到80萬人以上。

產業布局:到2020年,形成合理集聚、錯位發展、功能互補的軟件和信息服務業產業空間布局,在建設50個市級信息服務產業基地的基礎上,打造5個產業帶動性強的示范基地和2個產業影響力顯著的基地連品牌。

在發展方向上,上海在軟件和信息服務產業方面,打造“一中四方”空間格局。“一中”是以中心城區為主,產業定位為互聯網信息服務、人工智能軟件和電子商務。“四方”指的是浦東新區、閔行區、青浦區和靜安區。其中浦東軟件園產業定位為移動互聯網、行業應用軟件和金融信息服務。閔行區的紫竹科學園區產業以網絡視聽、數字內容為主。青浦區的市西軟件信息園產業以工業軟件、物聯網和信息服務為主。靜安區的市北高新區以基礎軟件、大數據和云計算為主要發展方向。

圖片來源:中商產業研究院整理

上海市軟件和信息服務產業“一中四方”空間格局

資料來源:中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告