多重因素促進物業管理行業發展 物業管理行業將進入黃金期(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2019-01-12 17:21
分享:

中商情報網訊:我國的物業管理行業始于20世紀80年代,早期的物業管理行業衍生于房地產開發行業,物業管理企業一般依托集團內房地產開發商,單純為地產商提供后續的管理服務。伴隨著改革開放不斷深入,歷經30余年的物業管理行業發展已初步形成獨立的公司化運作和品牌化管理以及新商業模式不斷探索的階段。在消費升級、存量物業面積持續增長的背景下,物業管理市場正處于快速增長的黃金發展期。

房地產行業帶動物業服務需求

物業管理主要面對住宅提供物業服務,我國房地產在過去的黃金時代快速發展,為物業服務拓展基本業務提供了巨大的空間。自2016年樓市調控以來,樓市趨冷,但是商品房銷售面積依舊保持低速增長。2017年商品房銷售面積169408萬平方米,同比增長7.7%。2018年1-11月商品房銷售面積148604萬平方米,同比增長1.4%。未來,物業管理行業仍能享受一個可觀的客戶規模的增長。

數據來源:中商產業研究院大數據庫

城市化致使對物業管理需求增加

中國的城鎮化發展自20世純八十年代以來逐步加快,1980年的城鎮化率僅為19.39%,2009年城鎮化率48.34%。2017年城鎮人口81347萬人,農村人口57661萬人,城鎮化率58.52%。我國城鎮化的穩步推進將為物業管理帶來廣闊的發展空間,增添強大的運營動力。同時,城鎮化給予物業管理堅實的人力資源支持。

數據來源:中商產業研究院大數據庫

收入提高致使物業服務購買力提高

改革開放以來,我國居民收入節節攀升。2013年全國全體居民人均年度可支配收入18311元,2014年實現人均收入跨2萬元大關。2017年人均年度可支配收入達到25974元,目前正向人均收入3萬元大關邁進。居民人均收入提高,物業服務消費購買力大大提升,更愿意追求品質生活,進而刺激物業管理行業發展。

數據來源:中商產業研究院大數據庫

政策支持物業管理行業發展

物業管理行業有著維持社區和諧、解決促進就業、提升居民生活品質等重要作用。在政策上,我國鼓勵物業管理行業發展。國家出臺了一系列政策,維系對服務行業的支持,推進市場化開放,激發企業活力。

數據來源:中商產業研究院大數據庫

更多資料請參考中商產業研究院發布的《2019-2024年中國物業管理行業前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業規劃策劃、產業園策劃規劃、產業招商引資等解決方案。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告