2018年國家級經濟開發區30強排名:蘇州工業園區第一(附完整榜單)
來源:中商產業研究院 發布日期:2019-01-04 09:07
分享:

中商情報網訊:興辦國家級經開區,是我國改革開放的一大創舉。日前,商務部發布了2018年國家級經濟開發區排名榜單。整體榜單體現出國家級經開區發展態勢良好,主要指標穩中有進,對經濟社會發展起到重要的輻射帶動作用,有力推動高質量發展和可持續發展。

據榜單顯示,2018年國家級經濟開發區質量效益優化提升。據數據顯示,2017年219家國家級經開區的地區生產總值8.9萬億元,同比增長9%,占國內生產總值的11%;進出口總額和高新技術產品進出口額同比分別增長12.9%和10.1%。

科技創新能力增強。截至2017年末,國家級經開區擁有1.8萬家高新技術企業,占全國的13.8%;擁有國家級孵化器和眾創空間超過400家;每萬人發明專利擁有量為57件。

區域發展務實推進。2017年國家級經開區實際使用外資占所在設區市比重為15.6%,比上年提升1.6個百分點。截至2017年末,國家級經開區按照市場化原則參與共建園區88個,對口援疆、援藏、援助邊境經濟合作區74個。

綠色發展水平領先。國家級經開區一直堅持綠色、低碳、循環發展。2017年,國家級經開區規模以上工業企業單位工業增加值能耗、水耗和主要污染物排放量同比均明顯下降,顯著低于全國平均水平。截至2017年末,219家國家級經開區有超過1.4萬家企業通過ISO14000環境管理體系標準認證。

行政效能逐步提高。截至2017年末219家國家級經開區中,179家建立了一站式政務服務大廳在線審批平臺,183家通過了ISO9001質量管理認證,占全部國家級經開區的比重均超過80%。

國家級經開區綜合排名

據2018年國家級經濟開發區綜合排名顯示,蘇州工業園區排名第一。蘇州工業園區是中國和新加坡兩國政府間的重要合作項目,1994年2月經國務院批準設立,同年5月實施啟動。園區堅持引進和培育并舉,大力發展高端高新產業,形成了“2+3”特色產業體系(“2”:電子信息、機械制造等兩大主導產業;“3”:生物醫藥、人工智能、納米技術應用等三大特色新興產業)。

以下為具體榜單:

數據來源:商務部、中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告