國家統計局:《戰略性新興產業分類(2018)》(附全文)
來源:中商產業研究 發布日期:2018-11-28 09:38
分享:

中商情報網訊:近日,國家統計局發布戰略性新興產業分類(2018),本分類規定的戰略性新興產業是以重大技術突破和重大發展需求為基礎,對經濟社會全局和長遠發展具有重大引領帶動作用,知識技術密集、物質資源消耗少、成長潛力大、綜合效益好的產業,包括:新一代信息技術產業、高端裝備制造產業、新材料產業、生物產業、新能源汽車產業、新能源產業、節能環保產業、數字創意產業、相關服務業等9大領域。

本分類適用于對“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃進行宏觀監測和管理;適用于各地區、各部門依據本分類開展戰略性新興產業統計監測。以下是全文:

戰略性新興產業分類(2018)

一、分類目的

根據《國務院關于加快培育和發展戰略性新興產業的決定》(國發〔2010〕32號)的要求,為準確反映“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃情況,滿足統計上測算戰略性新興產業發展規模、結構和速度的需要,制定本分類。

二、分類范圍和適用領域

本分類規定的戰略性新興產業是以重大技術突破和重大發展需求為基礎,對經濟社會全局和長遠發展具有重大引領帶動作用,知識技術密集、物質資源消耗少、成長潛力大、綜合效益好的產業,包括:新一代信息技術產業、高端裝備制造產業、新材料產業、生物產業、新能源汽車產業、新能源產業、節能環保產業、數字創意產業、相關服務業等9大領域。

本分類適用于對“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃進行宏觀監測和管理;適用于各地區、各部門依據本分類開展戰略性新興產業統計監測。

三、編制原則

(一)以國家戰略性新興產業發展政策為指導。根據《國務院關于加快培育和發展戰略性新興產業的決定》(國發〔2010〕32號),以落實《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》為目的,以國家發展改革委發布的《戰略性新興產業重點產品和服務指導目錄(2016)》和國家其他相關文件為主線,確定編制的總體思路、框架設計和范圍,以確保本分類內容能夠涵蓋國家戰略性新興產業“十三五”規劃的產品和服務。

(二)以現行《國民經濟行業分類》(GB/T4754-2017)為基礎,對其中符合“戰略性新興產業”特征的有關活動進行再分類。

(三)注重實際可操作性,立足現行統計制度和方法,充分考慮數據的可獲得性,以保證統計部門能夠采集到“戰略性新興產業”活動的數據。

四、結構和編碼

本分類為獨立的分類體系,采用線分類法、分層次和可變遞增格式編碼方法。本分類主體編碼分為一、二、三層,新材料產業采用可變遞增格式編碼,增加至四層。所有編碼分層用“.”隔開,每一層采用阿拉伯數字編碼。除新材料產業以外的類別,第二層如果不再細分,則第三層代碼補一位“0”。新材料產業第三層如果不再細分,則第四層代碼補一位“0”。本分類第一層共有9個類別,第二層有40個類別,第三層有189個類別,第四層有166個類別。

除新材料產業以外的類別代碼結構:


五、有關說明

(一)本分類建立了與《國民經濟行業分類》(GB/T4754-2017)的對應關系。國民經濟某行業類別僅部分活動屬于戰略性新興產業,則在行業代碼后加“*”做標識,并在《重點產品和服務目錄》中給出對應的重點產品和服務;國民經濟某行業類別全部納入戰略性新興產業,則對應的行業類別的具體范圍和說明參見《2017國民經濟行業分類注釋》。

(二)本分類為統計工作提供了重點產品和服務目錄,對第三層、第四層所有加“*”類別列出了重點產品和服務。

……

圖片來源:國家統計局、中商產業研究院整理

備注:由于本政策頁數較多,本網采用該政策前面部分展示,詳細政策請參看戰略性新興產業分類(2018)全文

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告