廣電總局再發文嚴控影視圈片酬 堅決打擊收視造假(附全文)
來源:中商產業研究院 發布日期:2018-11-09 17:39
分享:

中商情報網訊:11月9日,國家廣播電視總局下發“關于進一步加強廣播電視和網絡視聽文藝節目管理的通知”,提出要嚴格控制影視明星子女參與的綜藝娛樂和真人秀節目,嚴格控制嘉賓片酬;加大電視劇網絡劇(含網絡電影)治理力度,嚴格控制片酬比例,對違反規定的演員,定期向社會公布名單并實施聯合懲戒;加強收視率(點擊率)調查數據使用管理,堅決打擊收視率(點擊率)造假行為。

在今年6月崔永元撕破娛樂圈陰陽合同等潛規則之后,娛樂圈明星及其公司偷稅漏稅所產生的連反應一直未曾停歇。娛樂圈的高收入早就是眾所周知的秘密了,但是其背后盤根錯節卻是深不可測。對于演員的薪酬限制也在一步步實施。其實早在2017年年初,有業內人士公開表示,“2016年,一二線演員的片酬增長了近250%,一部成本3億元的電視劇,明星拿走2億元片酬。”相關數據顯示,部分國內演員的片酬甚至已達到影視劇全部成本的50%到80%。一般而言,明星片酬占比的合理區間是40%以下。在影視產業發展更為成熟的美國和韓國,明星片酬的占比為10%-30%。好萊塢明星的天價片酬很少被人詬病,就在于占比是合理的,即便一部電影所有演員的片酬可能高達1億美元,但它的總投資超過3億美元,天價片酬并沒有影響制作上的投入。而這恰恰是國內影視圈的通病,明星的天價片酬占據了制作經費的50%以上,有的甚至70%。那么演員片酬占比過高會出現什么問題呢?片酬高了意味著分配給編劇、布景、特效以及配音等工作費用降低,從而直接導致了后期制作差和五毛特效的效果,以及在劇情上粗制濫造,更有可能通過刷播放量等方式太高收視率,數據造假使得影視業進一步混亂。

資料來源:央視新聞

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告