食品添加劑行業分析:2018年我國銷售額將超過1100億元
來源:中商產業研究院 發布日期:2018-11-02 18:21
分享:

中商情報網訊:隨著人口增長和國民收入水平提高,我國食品制造業營業收入穩步增長,從2011年的1.39萬億元上升至2016年的2.34萬億元,年均復合增長率達到9.11%。預計2018年將達到24795億元。隨著消費升級向縱深發展,健康食品越來越受到消費者的青睞,酸奶(特別是常溫酸奶)、植物蛋白飲料作為高蛋白、易吸收的健康、便利的食品銷量持續快速增長。2011-2016年,我國酸奶銷售額從390億元增長到1010億元,年均復合增長率達到20.96%,常溫酸奶的銷售額從7億元增長至200億元,年復合增長率超過95%。

數據來源:中商產業研究院整理

隨著我國居民生活水平不斷提高,消費者更加注重食品品質、口味和口感。食品添加劑作為能夠改善食品品質和調配食品色、香、味的重要食品配料,食品添加劑行業也迎來了機遇。

截至2018年8月末,我國近1300家企業取得食品添加劑生產許可證。我國目前允許使用的食品添加劑超過2000種,各種食品添加劑在原料、技術、工藝等方面千差萬別,因此食品添加劑行業總體上比較分散,中小企業眾多,但是部分細分品種、細分行業集中度很高。從國際經驗來看,規模化、集約化、效益化是食品添加劑行業的發展方向。

雖然我國食品添加劑行業在起步較晚,但是隨著食品行業的穩定發展,我國食品添加劑行業也保持著穩定發展的態勢。食品添加劑可以起到防止食品變質、改善食品感官性狀、保持或提高營養價值以及增加食品品質和方便性等諸多作用,食品添加劑的使用大大促進了食品工業的發展。我國食品添加劑市場隨著食品工業的發展而得到了快速發展,但與發達國家相比,在生產企業的規模、產量、種類和質量等方面仍存在一定的差距。2016年我國食品添加劑產量為1056萬噸,銷售額為1035億元。預計2018年產量將達到1170萬噸,銷售額超過1110億元。

數據來源:中商產業研究院整理

更多材料及分析均來自中商產業研究院發布的《2018-2023年中國食品添加劑市場前景及投資機會研究報告》。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告