中國方便面市場需求及發展趨勢預測分析(附圖表)
來源:中商產業研究院 發布日期:2018-11-02 18:18
分享:

中商情報網訊:方便面,又稱快餐面、泡面、杯面、快熟面、速食面、即食面,是一種可在短時間之內用熱水泡熟食用的面制食品。中國方便面市場為世界最大的方便面市場,自上世紀90年代以來,中國方便面營業額持續增長。然而,2013年之后中國方便面行業開始走下坡路,市場出現下滑。經歷了持續多年的市場下滑之后,國內方便面市場開始回升。

據中國食品科學技術學會的數據顯示,2018年上半年,方便面行業銷量增長4.5%,銷售額增長8.6%。中國方便面行業呈現出積極、穩健的增長態勢。據數據顯示,2013年至2016年,我國內地和香港方便面年銷量減少約80億包。2017年中國方便面需求達到了375.6億包,預計2018年我國方便面需求仍然在350億包以上。

數據來源:中商產業研究院整理

方便面行業發展趨勢

1、方便面產品正餐化

原來的方便面是“代餐”,人們追求的是便利快捷,但產品在美味和營養上都無法像正餐一樣滿足人們的需求,但未來在產品創新的基礎上,方便面將發展成為“正餐”,它是餐館和家里廚房做的面的一個方便化,有著幾乎相同的質量但價格只有三分之一。

2、方便面產品高端化和健康化

現在人們對食品的要求已經從吃得飽轉變為吃得好,更要吃得健康。消費者越來越挑剔,方便面生產企業需要開發高端。目前方便面市場出現“陽春”,一定程度上說明企業向高端市場轉型已見成效,后期企業還需鉆研如何讓產品更健康。

3、杯面和碗面逐漸取代袋裝泡面

杯面和碗面由于只需注入熱水便可食用,無需烹調及使用食具,方便性更強,所以杯面和碗面逐漸取代袋裝泡面。2016年,中國方便杯面及方便碗面市場零售額及零售銷量達383億元及128億份,分別約占中國總體方便面市場的47.2%及34.4%。受消費能力持續上升及消費者對優質方便面的更高需求帶動,中國方便杯面及方便碗面市場零售額預期將于2016年至2021年按復合年增長率約3.6%增長,其增長率將繼續高于中國袋裝方便面市場零售額的增長率,預期于2016年至2021年將按約2.3%的復合年增長率增長。

4、方便面市場競爭呈現寡頭市場

方便面品牌的集中度越來越高,其在市場上的主競品基本表現為康師傅、統一、華龍、白象、三太子、錦豐等強勢品牌,而作為低端產品的小廠家在市場上日漸式微,行業壟斷趨勢越來越明顯,寡頭競爭初露端倪。

從品牌集中度曲線來看,方便面市場的集中度非常之高,僅康師傅和統一兩個品牌就占據了整個市場份額的60%。康師傅在市場份額和忠誠度上都占據了絕對優勢,很難有快速消費品的忠誠度能達到康師傅的76%這么高。統一是惟一一個有實力能與康師傅抗衡的品牌,但它的品牌忠誠度與康師傅的差距還是比較大。二者的產品線非常相似,不僅在方便面市場上,在茶飲料等其它市場上他們也是強勁的競爭對手。

以上數據及分析均來源于中商產業研究院發布的《2018-2023年中國方便面行業市場前景及投資機會研究報告》。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告