粵港澳大灣區:珠海產業結構布局及產業發展戰略格局分析(附圖表)
來源:中商產業研究院 發布日期:2018-11-02 18:14
分享:

中商情報網訊:粵港澳大灣區是我國重要的灣區之一,是國家建設世界級城市群和參與全球競爭的重要空間載體,與美國紐約灣區、舊金山灣區和日本東京灣區比肩的世界四大灣區之一。

粵港澳大灣區是指由香港、澳門兩個特別行政區和廣東省的廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、肇慶、江門、惠州等九市組成的城市群。粵港澳大灣區建設已經寫入十九大報告和政府工作報告,提升到國家發展戰略層面。推進建設粵港澳大灣區,有利于深化內地和港澳交流合作,對港澳參與國家發展戰略,提升競爭力,保持長期繁榮穩定具有重要意義。

粵港澳大灣區作為與美國紐約灣區、舊金山灣區和日本東京灣區比肩的世界四大灣區之一,經濟發展快速,發展前景十分被看好。粵港澳大灣區中,粵港澳三地地理位置相近而各有優勢。其中,珠海區位優越,瀕臨南海,東與香港水路相距36海里,南與澳門陸地相連,在建的港珠澳大橋竣工后,珠海將成為內地唯一與香港、澳門同時陸路相連的城市,在粵港澳大灣區中發揮著非常重要的作用。

珠海:建成廣東世界級產業集群重要一極

近日,港珠澳大橋正式通車的新聞可謂刷爆屏幕。除了祝賀這座跨海大橋通車以外,珠海這座城市再次引起關注。港珠澳大橋的建成通車將極大改善珠海的交通條件,使珠海從區域的交通末端一躍成為核心樞紐,加上廣珠城際軌道的建設,珠海真正融入粵港澳一小時交通圈。未來,珠海將打造成珠江口西岸的核心城市。

產業結構

珠海市域范圍主體功能區包括提升完善、集聚發展、生態發展和禁止開發四類區域。其中,提升完善區域占全市的10.07%;集聚發展區域占全市的36.31%;生態發展區域占全市的26.31%;禁止開發區域占全市的27.31%。

(1)集聚發展區

集聚發展區是支撐珠海市經濟增長的重要增長極,落實全市發展戰略、促進珠海市城鄉協調發展的重要支點,未來全市人口和經濟的集聚區。集聚發展區分為北部唐家灣片區、西部斗門工業片區和南部臨海片區三個片區,是未來人口和產業集聚發展的區域,也是重點進行工業化城鎮化集聚開發的城市化地區,對于珠海市經濟社會發展具有重要的作用。

數據來源:珠海統計局、中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告