深扒粵港澳大灣區:香港鞏固提升國際金融、航運、貿易三大中心地位(香港篇)
來源:中商產業研究院 發布日期:2018-08-30 10:16
分享:

中商情報網訊:粵港澳大灣區是國家建設世界級城市群和參與全球競爭的重要空間載體,與美國紐約灣區、舊金山灣區和日本東京灣區比肩的世界四大灣區之一,由香港、澳門兩個特別行政區和廣東省的廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、肇慶、江門、惠州等九市組成。

粵港澳大灣區建設已經寫入十九大報告和政府工作報告,提升到國家發展戰略層面。推進建設粵港澳大灣區,有利于深化內地和港澳交流合作,對港澳參與國家發展戰略,提升競爭力,保持長期繁榮穩定具有重要意義。

香港:鞏固和提升國際金融航運、貿易三大中心地位

2017年7月1日在國家主席習近平見證下,國家發改委、廣東省、香港和澳門在香港簽署《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》(《框架協議》)。《框架協議》確立在大灣區建設中的合作重點領域,包括推進基礎設施互聯互通、進一步提升市場一體化水平、打造國際科技創新中心、構建協同發展現代產業體系、共建宜居宜業宜游的優質生活圈、培育國際合作新優勢,以及支持重大合作平臺建設。合作目標包括鞏固和提升香港國際金融、航運、貿易三大中心地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐地位和國際資產管理中心功能,推動專業服務和創新及科技事業發展,建設亞太區國際法律及解決爭議服務中心。在粵港澳大灣區中,粵港澳三地地理位置相近而各有優勢,香港作為全球金融中心,其重要程度不言而喻。

香港是中華人民共和國成立的特別行政區。香港自1842年開始由英國統治,至1997年,中國政府按照「一國兩制」的原則對香港恢復行使主權。

面積與人口

香港位處中國的東南端,由香港島、大嶼山、九龍半島以及新界(包括262個離島)組成。位于香港島和九龍半島之間的維多利亞港,是舉世知名的深水海港。據數據顯示,香港總面積為1106.34平方公里,目前已發展土地少于25%,郊野公園及自然保護區占40%。

香港作為國際大都市,人口統計中絕大部分為華裔人士,其他國家人士包括菲律賓人、印尼人、印度人。據數據顯示,截至2018年年中,香港人口總計達744.89萬人。其中,男性人口達341.02萬人,女性達403.87萬人。

數據來源:香港政府統計處、中商產業研究院整理

就業

香港是全球最自由的經濟體,也是全球服務業主導程度最高的經濟體,服務業占GDP90%以上。目前,香港勞工市場依然偏緊,截至2018年6月為止的3個月,經季節調整失業率維持2.8%,是逾20年來的最低水平。

據數據顯示,截至今年7月,香港勞動人口數量達398.74萬人。

數據來源:香港政府統計處、中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告