手機站手機站 中商官網中商官網 數據庫數據庫
研究報告研究報告 特色小鎮規劃 產業招商咨詢 峰會 千數堂
分享
本文

中美貿易戰再升級:中興“遭”美封殺7年?

中商情報網訊:美國商務部在美東時間4月16日宣布,將禁止美國公司向中興通訊(00763)銷售零部件、商品、軟件和技術7年,直到2025年3月13日。理由是中興違反了美國限制向伊朗出售美國技術的制裁條款。由于美國公司在這7年內都不得賣東西給中興,對中興而言,未來不論是產品開發、規劃、制造、銷售等環節都會造成極大的影響,無疑將重挫中興的發展。

商務部官網17日發布消息稱,針對美國商務部對中興通訊采取出口管制一事,商務部發言人稱,中方注意到美國商務部宣布對中興公司采取出口管制的措施。中方一貫要求中國企業在海外經營過程中,遵守東道國的法律政策,合法合規開展經營。中興公司與數百家美國企業開展了廣泛的貿易投資合作,為美國貢獻了數以萬計的就業崗位。希望美方依法依規,妥善處理,并為企業創造公正、公平、穩定的法律和政策環境。商務部將密切關注事態進展,隨時準備采取必要措施,維護中國企業的合法權益。

事實上,在2016年、2017年中興遭到美國商務部調查施以制裁的風頭上時,當時就有業界大膽預測,如果中興真的遭到美國制裁,中興所受到的傷害,將不只是短期的財務損失,更可能是就此一蹶不振的倒地不起。因為,被美國全面封殺的中興,將會陷入無零件可買、也無技術可支援的絕境之中,在這樣的情況下中興能夠撐多久?這絕對是一個非常大的問題。

中興通訊在殷一民上任董事長后,迅速走出了美國罰款的陰影,2017年實現營收1088億元,同比增長7.5%,凈利潤45.7億元,同比增294%。三大塊業務均取得增長,其中運營商業務營收同比增長8.32%,增速位居四大設備商之首,國內和海外市場均穩步提升。

當年的國家政策積極扶植的“巨大中華”四大通訊系統廠商,好不容易有了“中興”、“華為”兩家大廠,不但稱霸國內市場,更在全球市場占有一席之地,但多年的積累,卻很有可能就敗在美國政府長達7年的制裁禁令上。

2015-2018年美國制裁中興事件一覽

圖片來源:億歐

溫馨提示:為了提升您的瀏覽體驗,本網站不建議您用"IE"瀏覽器打開。如繼續瀏覽請對您的瀏覽器進行升級!

立即更新