手機站手機站 中商官網中商官網 數據庫數據庫
研究報告研究報告 特色小鎮規劃 產業招商咨詢 峰會 千數堂
分享
本文

成都農商行發布《2017農村電子化定性調研報告》(附全文)

中商情報網訊:成都農商銀行互聯網金融部發布《2017農村電子化定性調研報告》(以下簡稱報告,全文下載附文末),報告對該行下屬的八家支行進行了深入的調研,對部分農村地區移動支付的發展情況進行了摸底,并就銀行未來在農村如何開展手機銀行業務給出相關建議。因受調查的樣本地域的限制,可能不具有全國范圍的普遍代表性,但也較為真實地反映出一些實際問題,具有一定的參考價值。

農村地區移動支付普及度較高 二維碼支付空間仍待提升

數據顯示,65%的農村居民使用移動支付,普及度較高。其中95%的70后及以后使用過移動支付,75%已經養成使用移動支付的習慣,經常使用移動支付。大部分60后使用過移動支付(72%),37%經常使用。22%的50后及以后使用過移動支付。

但作為移動支付重要組成部分的二維碼支付在農村仍有上升的空間。數據顯示,34%的農村居民從未使用二維碼支付,此數字近乎城市居民(18%)的2倍。

不過,農村居民中有大部分60后及70后使用過二維碼支付,具有使用線上渠道的基礎。

數據顯示,50后及以前的電子化程度極低,78%的50后從未使用過二維碼支付,84%未開通手機銀行;

60后及70后電子化程度較高,僅21%的從未使用過二維碼支付,40%未開通手機銀行;

80后及90后使用電子渠道最活躍,使用二維碼支付及手機銀行相對頻繁。

值得注意的是,農村居民中,60后及70后不僅是二維碼支付使用者的主要群體,也是銀行線下網點的主要客戶群體。數據顯示,該年齡層未開通手機銀行的占比近為40%。報告建議,線下網點可重點營銷這部分客戶。

需要清楚的是,銀行線上渠道在農村發展受限的原因之一在于微信和支付寶帶來的威脅。

數據顯示,銀行微信公眾號在70后及以后的群體中的接受度高,超過半數的70后及以后關注過銀行微信公眾號,并認為在微信公眾號辦理業務比在手機銀行方便。

雖然在微信公眾號辦理業務接受度高,但大部分70后及以后表示已經很少在銀行辦理業務,微信支付寶已經能滿足支付、轉賬等金融需求。

投資專題

熱門推薦

排行榜

溫馨提示:為了提升您的瀏覽體驗,本網站不建議您用"IE"瀏覽器打開。如繼續瀏覽請對您的瀏覽器進行升級!

立即更新