手機站手機站 中商官網中商官網 數據庫數據庫
研究報告研究報告 特色小鎮規劃 產業招商咨詢 峰會 千數堂
分享
本文

進口抗癌藥零關稅?3月中國醫藥品進口量額齊增(附圖表)

中商情報網訊:國務院總理李克強4月12日主持召開國務院常務會議,為減輕廣大患者特別是癌癥患者藥費負擔并有更多用藥選擇,會議決定:

一是從2018年5月1日起,將包括抗癌藥在內的所有普通藥品、具有抗癌作用的生物堿類藥品及有實際進口的中成藥進口關稅降至零,使我國實際進口的全部抗癌藥實現零關稅。較大幅度降低抗癌藥生產、進口環節增值稅稅負。

二是抓緊研究綜合措施,采取政府集中采購、將進口創新藥特別是急需的抗癌藥及時納入醫保報銷目錄等方式,并研究利用跨境電商渠道,多措并舉消除流通環節各種不合理加價,讓群眾切實感受到急需抗癌藥的價格有明顯降低。

三是加快創新藥進口上市。將臨試驗申請由批準制改為到期默認制,對進口化學藥改為憑企業檢驗結果通關,不再逐批強制檢驗。

四是加強知識產權保護。對創新化學藥設置最高6年的數據保護期,保護期內不批準同品種上市。對在中國與境外同步申請上市的創新藥給予最長5年的專利保護期限補償。

五是強化質量監管,加強進口藥品境外生產現場檢查,嚴打制假售假。

據中商產業研究院發布的《2018-2023年中國醫藥品行業發展前景及投資機會分析報告數據顯示:2018年3月中國醫藥品進口量為13000噸,與去年同期相比增長1.9。1-3月中國醫藥品累計進口量為3.5萬噸,累計增長4.6%。

數據來源:中商產業研究院整理

投資專題

熱門推薦

排行榜

溫馨提示:為了提升您的瀏覽體驗,本網站不建議您用"IE"瀏覽器打開。如繼續瀏覽請對您的瀏覽器進行升級!

立即更新