手機站手機站 中商官網中商官網 數據庫數據庫
研究報告研究報告 特色小鎮規劃 產業招商咨詢 峰會 千數堂
分享
本文

2017年全球及中國汽車電池管理系統(BMS)行業市場前景研究報告(簡版)

一、電池管理系統定義及分類

電動汽車電池管理系統(BMS)是連接車載動力電池和電動汽車的重要紐帶,主要對象是二次電池。二次電池存在存儲能量少、壽命短、串并聯使用問題、使用安全性、電池電量估算困難等問題,因此電池的性能是很復雜的,不同類型的電池特性亦相差很大。

BMS作為連接二次電池與用電器之間的重要紐帶,將電池或電池組的監測及管理集于一體,從而確保電池或者電池組的安全可靠,并以最佳狀態輸出動力。BMS可以實現對電池的實時監控、自動均衡、智能充放電等重要功能,在有效保障電池安全的同時,可以實現對電池剩余電量的監測,是動力電池組中不可或缺的重要部件,對于電動車的正常運行意義重大。

按照BMS的管理架構來分,BMS可以分為集中式管理系統、半分布式管理系統和分布式管理系統。集中式管理系統架構比較簡單,適用于比較小的電池包,分布式比較適合大電池包,結構復雜成本較高,但安全性、精度上面都有較好的表現,而半分布式是兩者的折中,優缺點不是特別明顯。總體上來說,BMS是朝著分布式管理系統在發展的。

BMS三種架構的比較

資料來源:中商產業研究院

二、全球BMS市場發展概況

(一)全球電動車銷售規模

2016年全球電動汽車銷量為201.42萬輛,相比于2012年的18.26萬輛,增長11倍。其中插電式電動汽車(包括純電動汽車和插電式混合動力汽車)銷量為773600輛,比2015年高出42%。

2012-2017年全球電動汽車銷售量

數據來源:中商產業研究院

2012-2017年全球插電式電動汽車銷售量

數據來源:中商產業研究院

(二)全球鋰電池市場規模

電池電解液,和鋰電池隔、正極材料和負極材料并稱為鋰電池的四大材料,技術壁壘上,石墨類負極材料<電解液<鈷酸鋰以外的正極材料<隔膜。受益于以手機筆記本電腦、數碼產品等為代表的消費電子產品的旺盛需求,全球鋰離子電池產業近幾年來一直保持高速增長的態勢。2016年全球鋰電池市場規模達到245億美元。

2012-2017年全球鋰電池市場規模情況

數據來源:中商產業研究院

投資專題

熱門推薦

排行榜

溫馨提示:為了提升您的瀏覽體驗,本網站不建議您用"IE"瀏覽器打開。如繼續瀏覽請對您的瀏覽器進行升級!

立即更新